В Запорожской области стихийщики свободно торгуют около храмов

Добавить новость


3 Ноября 2013 17:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 703 

В Бердянске негласно узаконена стихийная торговля под церковью. От безысходности?
В Бердянске негласно узаконена стихийная торговля под церковью. От безысходности?
В Бердянске стихийный рынок, который развернулся перед местной церковью, теперь стал местом сбора местового с торгующих.

С людей, а это в основном, пенсионеры и жители ближайших сел, которые приезжают поторговать на это место зеленью, сухофруктами, овощами, сотрудники коммунального предприятия «Центральный рынок» взимают сумму «местового» в размере 6 грн. 20 копеек, равную стоимости оборудованного торгового места на Центральном рынке Бердянска. Это происходит, несмотря на то, что около 200, а летом – около 500 «церковных» торговцев стоят со своим товаром под открытым небом, а сам товар располагают прямо не земле на клеенках и газетах.

«Мы платим местовое каждый раз, - рассказала Евдокия Николаевна Прохорова, - которая приезжает в город продать 20 пучков петрушки по цене 1,5 за каждый. – Взамен нам выдают квитанции. Спорить мы не можем. Однажды попробовали. Нам сказали платить, а если не будем платить, то и стоять здесь не будем».

Коммунальное предприятие «Центральный рынок» в Бердянске возглавляет депутат Бердянского горсовета Дмитрий Антоненко. Это – одно из немногих прибыльных коммунальных предприятий Бердянска. Дмитрий Антоненко, согласился, что организованная вдоль забора торговля действительно стихийная, и так прокомментировал происходящее: «Эта территория не относится к Центральному рынку. Летом мы брали разрешение в исполкоме на организацию торговли на этом отрезке пр. Ленина, вдоль церковного забора. Взамен мы ее убирали, - объяснил директор КП «Центральный рынок». - В сентябре срок действия разрешения закончилось, но плата все равно взимается, т.к. платить лучше, чем не платить. Если мы перестанем взимать плату за торговлю в этом месте, то с рынка все хлынут сюда. Разницы между оборудованным и необорудованным торговым местом нет – стоимость «местового» одна – 6,20 грн.»

Дмитрий Антоненко объяснил, что вопрос стихийной торговли относится к компетенции милиции. Причем, она процветает не только на отрезке вдоль церковного забора, но и на участке по пр. Труда, возле автобусных остановок, где организована стихийная торговля цветами, и там вообще не взимается никакая плата и никем, а также – торговля по пр. Труда, возле «Привоза».

«Все это – стихийная торговля, - утверждает Дмитрий Антоненко. – Ее регулирование – не наш вопрос».

Источник: pro.berdyansk.biz

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: местовое, стихийный рынок