Запорожцы проворачивали гениальную аферу

Добавить новость


3 Ноября 2013 12:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 460 

Запорожские ловкачи поставляли ферроникель по завышенным ценам левым фирмам
Запорожские ловкачи поставляли ферроникель по завышенным ценам левым фирмам
В Запорожье народные умельцы занимались поставками ферроникеля по завышенным ценам левым фирмам.

Запорожское предприятие "К" в рамках контракта отправило в режиме экспорт в Германию ферроникеля в чушках общим весом более 102 тонн. Для таможенного оформления были предоставлены инвойсы на общую сумму свыше 2 млн. грн., дополнительное соглашение , спецификации. Товар был перемещен автомобильным транспортом.

По обращению запорожских таможенников Миндоходов поступил официальный ответ от немецких коллег. А в ней четко сказано, что указанный контракт и дополнительное соглашение , спецификация не известны иностранному контрагенту - компании "Х". Оттиск печати на дополнительном соглашении не соответствует действительности, указанн и другой адрес.
"Досадные неточности" были установлены и в инвойсах. Так , в документах указанных для таможенного оформления в Запорожской таможни Миндоходов , получателем товара является компания " ХР " из Нидерландов , а стоимость товара составляет 2,04 млн. грн. По документам, которые прислали в Запорожье немецкие таможенники, фигурируют совсем другие цифры и страна получатель товара. В частности, в графе получатель товара является компания "Т" из Панамы , а стоимость контракта по инвойсу, выданным запорожским предприятием, почти 1,7 млн. грн. То есть, разница в инвойсах, предоставленных для перемещения товара через таможенную границу Украины и инвойса, высланный таможенной службой Германии, составила 358 тыс. грн .

Предприятие в декларации Запорожской таможни Миндоходов скрыло реальную стоимость товара, исказило данные относительно фирмы, с которой заключен контракт и кто является настоящим получателем товара. За данные нарушения предусматривается наложение штрафа в размере 100 процентов от стоимости товаров - непосредственных предметов нарушения таможенных правил с конфискацией этих товаров .

По аналогичному сценарию действовало еще одно из запорожских предприятий - ООО "В". Схема, использованная в данной экспортной операции , почти один в один с той , что и у предприятия " К" . Все тот же ферроникеля весом 101,5 тонн , по цене 2,03 млн. грн. и фирма-держатель товара нидерландский. После получения ответа от таможенников Германии различия те же: держатель товара - панамская фирма и стоимость фероникельових чушек занижена почти на 378 тыс. грн . Поэтому руководителю запорожского предприятия тоже придется отвечать перед законом за нарушение таможенных правил .

По словам начальника Запорожской таможни Миндоходов Михаила Бизиля, цели таких сделок нетрудно распознать: уклонение от налогообложения, незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость. Только с начала года сотрудники управления по борьбе с контрабандой и таможенными нарушениями Запорожской таможни Миндоходов составили 277 протоколов с выявленными таможенными нарушениями на сумму 15,4 млн. грн.

Источник: vv.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ферроникель