Долг Украины перед "Газпромом" значительно вырос

Добавить новость


2 Ноября 2013 19:17 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 671 

Долг Украины перед
Долг Украины перед "Газпромом" вырос до $ 890 млн
Долг Украины перед "Газпромом" за поставку авгнустовского газа по состоянию на 1 ноября увеличился на $ 7,7 млн и теперь составляет до $ 890 млн, сообщили в российском монополисте.

Как сообщили ранее в "Газпроме", "начисление процентов за каждый день рассрочки в размере 6% годовых на остаток невыплаченной суммы рассрочки начинается с 8 сентября и заканчивается датой оплаты в полном объеме включительно".

Как известно, на сегодня Украина пока не заплатила "ни копейки" по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, хотя и "работает над решением вопроса" по заверениям министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Таким образом, проценты за неоплату августовских объемов поставленного газа на Украину составили на 1 ноября 2013 года $ 7,7 млн. Основной долг составляет $ 882 млн, сообщает ИТАР-ТАСС.

- "Газпром" раскрыл условия отсрочки по долгу "Нафтогаза": 6% годовых за каждый день

Напомним, глава "Газпрома" во вторник, 29 октября заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларовза поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

После премьер-министр РФ поддержал это предложение, отметив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную.

В среду, 30 октября, министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил, что в Москве на переговорах находится украинская делегация во главе с председателем правления НАК "Нафтогаз" Евгением Бакулиным. Ставицкий заявил, что Украина надеется в среду-четверг договориться по оплате долга за газ, и заверил также, что Украина рассчитается с "Газпромом". Однако источник в российском "Газпроме" сообщил, что делегация "Нафотгаза" не встречалась с руководством "Газпрома", и такие встречи не планировались.

В четверг, 31 октября Ставицкий сообщил, что руководство НАК "Нафтогаз Украины" должно до конца дня урегулировать вопрос задолженности перед российским "Газпромом" за потребленный газ. Однако в пятницу, 1 ноября он заявил, что переговоры продолжаются, и никакие сроки их завершения теперь не ставятся.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: долг, газпром