В Запорожской области зарыбляют водоемы

Добавить новость


2 Ноября 2013 18:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 701 

В Запорожских водах прибавится
В Запорожских водах прибавится "ценной" рыбы на 60 тысяч гривен
В различных водоемах Запорожской области теперь прибавится ценной рыбы на 60 тысяч гривен.

По наблюдениям института рыбного хозяйства Украины, в акватории Днепровских водохранилищ, особенно в Каховском, с каждым годом становится все меньше рыбы – в первую очередь ценных промысловых пород.

По словам заместителя председателя запорожской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) Александра Марченко, сегодня 85-90 процентов улова – это карась, по сути, бросовая рыба, костлявая, мелкая. Все реже встречаются сазан, сом и щука, практически исчезли - налим, чехонь.

Крайне отрицательно сказывается на биоразнообразии Днепра его чрезмерная загрязненность. Главной причиной тому является неконтролируемый сброс фосфатов в результате массового использования в быту различных химических моющих средств и фосфатосодержащих стиральных порошков. В итоге в геометрической прогрессии стали разрастаться сине-зеленые водоросли, пишет «Миг».

Изменился и климат. Он стал еще более резко-континентальным. При смене сезонов изменение температуры происходит почти мгновенно – от холода к теплу и наоборот. Раньше нерест проходил примерно с средины апреля до конца мая, а сейчас эти сроки значительно сократились. И если в этот период упал уровень воды, то икра, отложенная, к примеру, на камыше, высыхает и гибнет.


Наиболее эффективной мерой по восстановлению рыбных ресурсов в Днепре является искусственное зарыбление. Для поддержания экобаланса и очистки воды используются рыбы-вселенцы (толстолоб и белый амур), но для восстановления видового разнообразия необходимо также пополнять популяции таких пород как щука, окунь, судак, сом и др. Однако это дорогое удовольствие. Так, если молодняк толстолобика обойдется по цене 17 грн за кг, то щуки – уже по 45 грн, а сома - по 120 грн.


На Запорожскую область на искусственное зарыбление госпрограммой выделялось в год полмиллиона гривен, однако этих денег почти не получали. Зарыбление проводится в основном на средства рыбодобывающих организаций, предприятий, которые в результате своей деятельности наносят ущерб водной среде, а также благодаря участию нескольких общественных организаций.

Так, по словам Александра Марченко, 2 ноября в рамках акции «Спасем Днепр вместе!» УООР проведет зарыбление на сумму 60 тысяч гривен. Это примерно 3,5 тонны молодняка. В основном будем выпускать белого амура и толстолобика, которые являются биологическими мелиораторами – уничтожают водоросли и очищают воду.

Источник: zp.comments.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: зарыбление