Родителей больных детей обворовывали зэки

Добавить новость


2 Ноября 2013 14:27 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 544 

Счета онкобольных детей опустошали зэки из СИЗО
Счета онкобольных детей опустошали зэки из СИЗО
Это мошенничество поразило своей циничностью всю Украину. Воры покусились на самых беззащитных. С десятков счетов исчезло в общей сложности 360 тысяч гривен.

В последнее время в стране получила развитие так называемая "народная благотворительность": родители больных детей открывают счета в банках, и каждый может перечислить туда деньги.

Решила открыть такой счет и семья Бойко из Донецка, когда их 12-летней Ане поставили страшный диагноз - саркома голени. Три года в больницах, множество химиотерапий, дорогостоящие лекарства, постоянные обследования. Папа-электрик и мама-телеграфистка не могли тянуть такие расходы. Родители открыли счет и попросили помощи у добрых людей - оказалось, не зря. Удалось накопить 21 тысячу гривен, дочь уже готовили к операции. Но вдруг раздался телефонный звонок.

- Позвонил мужчина, сказал, что из банка. Попросил назвать номер карточки и паспорта, так как не мог провести какой-то перевод. Я назвал - нам действительно должны были прийти деньги, - вспоминает отец Ани Леонид Бойко. - Через несколько часов мой телефон оказался заблокирован.

Мужчина и не думал беспокоиться - решил, что сбой у оператора. Но когда на следующий день пошел снимать деньги, чуть не потерял сознание - счет был пуст. За это время преступники обманом получили дубликат SIM-карточки и, завладев номером телефона, получили доступ к паролям от банковской карты.

- Я обратился в банк, а там мне сказали: "Ничего не знаем, обращайтесь в милицию", - рассказывает Леонид.

Это был серьезный удар для семьи. Правда, и тут нашлись добрые люди, и нужная сумма была собрана вторично. Ане сделали очередную операцию, сейчас она продолжает лечение. Счет открыли другой, но теперь наученные горьким опытом родители никому не сообщают личную информацию.

Тем временем в райотделах Донецкой, Житомирской, Харьковской, Кировоградской, Хмельницкой, Черновицкой и Сумской областей накопилось больше 50 таких заявлений. И все - от родителей онкобольных детей. Милиционеры заподозрили действия преступной группировки.

Следствие длилось почти год. Оказалось, что хитроумную схему придумали трое харьковских воров, причем - не выходя из СИЗО.

- У них же есть мобильные телефоны, а в телефонах - интернет, - говорит начальник уголовной милиции в Харьковской области Игорь Синчук. - Зашли на сайт благотворительной организации, увидели номера счетов и телефоны родителей.

А дальше - дело техники. Подельники на воле звонили родителям больных детей, представляясь сотрудниками банков или благотворителями, выведывали секретную информацию и опустошали счета.

- До тех пор пока банк не сделал настолько доступным зачисление и списание средств, такого не было, - говорит Александр Брусиловский, создатель сайта donor.org.ua для помощи онкобольным детям, с которого мошенники и черпали информацию. - Их система очень проста для клиента, но это палка о двух концах: для мошенника она тоже проста.

Трех зачинщиков обвиняют в создании организованной преступной группировки, мошенничестве и краже. Их подельники - на подписке о невыезде. В милиции обещают: часть денег вернут потерпевшим. Но в семье Бойко на это не рассчитывают - ведь с момента кражи прошел уже год.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мошенники