В Запорожской области открылась новая амбулатория семейной медицины

Добавить новость


2 Ноября 2013 11:48 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 683 

В Вольнянском районе открыта ещё одна амбулатория семейной медицины
В Вольнянском районе открыта ещё одна амбулатория семейной медицины
Праздновали официальное открытие амбулатории семейной медицины на этот раз в Вольнянском районе.

Сегодня о его полуторавековой истории напоминает лишь одиноко возвышающаяся в глубине больничного парка старая часовня со сломанным крестом, да чудом сохранившиеся антикварные светильники и печные заслонки с двуглавыми орлами. Сто сорок лет назад в Михайло-Лукашево, бывшим в то время волостным центром, была открыта земская больница на 20 койко-мест, прозванная в народе «сорокапанской». Во второй половине прошлого века в лечебном заведении было хирургическое и родильное отделение, стационар на 75 коек, рентген-кабинет. При больнице действовал детский противотуберкулёзный санаторий, разместившийся в бывшем помещичьем особняке. С развалом Советского Союза сельская участковая больница пришла в упадок: сократился штат сотрудников, значительно уменьшилось количество мест в стационаре, были упразднены хирургическое отделение и роддом. Долгое время в одном из корпусов располагался приют для бездомных, содержание которых поглощало львиную долю выделяемых лечебному заведению средств. Постепенно здание разрушалось, и, возможно, со временем село вообще осталось бы без врачебной помощи, если бы в 2011 году решением сессии Вольнянского районного совета Михайло-Лукашевскую больницу не включили в состав Вольнянской ЦРКБ. Известный своей хозяйственностью заведующий ЦРКБ Олег Иващенко поставил цель возродить сельскую больницу и провести капитальную реконструкцию здания.

В 2013 году мечта воплотилась в жизнь. За несколько месяцев силами сотрудников районной больницы и медперсонала амбулатории была заменена кровля, установлены пластиковые окна, отремонтирована система отопления, завершена отделка внутренних помещений и фасада здания. На ремонт было потрачено 288 тысяч гривен из районного бюджета и спонсорских пожертвований, благодаря чему строение приобрело современный вид, стало уютным и комфортабельным. Для полноценного обслуживания пациентов переданной в ведение Центра первичной медико-санитарной помощи амбулатории оборудованы флюорографический, смотровой и процедурный кабинеты, лаборатория и отделение дневного стационара. Приём больных проводят терапевт и педиатр. На базе больницы находится опорный пункт скорой медицинской помощи. По словам главврача амбулатории Михаила Головачёва, в больнице на сегодняшний день работают два врача, две медсестры, фельдшер, санитарка, регистратор и водитель. Медперсоналу Лукашевской больницы приходится обслуживать 21 населённый пункт своего и соседних сельских советов, на территории которых проживает 3748 человек.

Поздравить сельских медиков с открытием амбулатории приехали заведующий Вольнянской ЦРКБ Олег Иващенко, заместитель главы Вольнянской РГА Оксана Степаненко, заведующие отделениями районной больницы и руководители фельдшерско-акушерских пунктов района. Презентуя реставрированное здание, Олег Иващенко отметил, что главным движущим фактором в работе явились не деньги, а энтузиазм сотрудников районной сферы здравоохранения. «То, что вы сегодня видите, ─ заявил главный врач района, ─ это труд наших санитарок и обслуживающего персонала. Большое им спасибо за работу. Душа радуется, глядя на вашу больницу».

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вольнянск, амбулатория