Запорожские таможенники выявили масштабные финансовые махинации

Добавить новость


2 Ноября 2013 11:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 560 

Запорожские таможенники выявили в экспортных операциях расхождения на 700 тыс. грн
Запорожские таможенники выявили в экспортных операциях расхождения на 700 тыс. грн
Запорожские таможенники выявили в экспортных операциях внушительные расхождения, которые почти достигли суммы в 700 тысяч гривен.

Их установили сотрудники управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Запорожской таможни Миндоходив в ходе проверок двух экспортных операций.

Так, запорожское предприятие "К " в рамках контракта отправило в режиме экспорт в Германию ферроникеля в чушках общим весом более 102 тонн. Для таможенного оформления были предоставлены инвойсы на общую сумму свыше 2 млн. грн., дополнительное соглашение, спецификации. Товар был перемещен автомобильным транспортом.

По обращению запорожских таможенников Миндоходов поступил официальный ответ от немецких коллег. А в ней четко сказано, что указанный контракт и дополнительное соглашение, спецификация неизвестны иностранному контрагенту - компании " Х". Оттиск печати на дополнительном соглашении не соответствует действительности, указан и другой адрес .

"Досадные неточности" были установлены и в инвойсах. Так, в документах указанных для таможенного оформления в Запорожской таможни Миндоходов, получателем товара является компания " ХР " из Нидерландов , а стоимость товара составляет 2,04 млн. грн. По документам, которые прислали в Запорожье немецкие таможенники, фигурируют совсем другие цифры и страна-получатель товара. В частности, в графе получатель товара является компания " Т" из Панамы, а стоимость контракта по инвойсу, выданным запорожским предприятием, почти 1,7 млн. грн. То есть, разница в инвойсах, предоставленных для перемещения товара через таможенную границу Украины, и инвойса, высланного таможенной службой Германии, составила 358 тыс. грн.

Предприятие в декларации Запорожской таможни Миндоходов скрыло реальную стоимость товара, исказило данные относительно фирмы, с которой заключен контракт и кто является настоящим получателем товара. За данные нарушения предусматривается наложение штрафа в размере 100 процентов от стоимости товаров - непосредственных предметов нарушения таможенных правил с конфискацией этих товаров.

По аналогичному сценарию действовало еще одно из запорожских предприятий - ООО "В" . Схема, использованная в данной экспортной операции, почти один в один с той, что и у предприятия " К". Все тот же ферроникель весом 101,5 тонн, по цене 2,03 млн. грн. и фирма - держатель товара - нидерландская. После получения ответа от таможенников Германии различия те же: держатель товара - панамская фирма и стоимость ферроникелевих чушек занижена почти на 378 тыс. грн. Поэтому руководителю запорожского предприятия тоже придется отвечать перед законом за нарушение таможенных правил.

По словам начальника Запорожской таможни Миндоходов Михаила Бизиля, цели таких сделок нетрудно распознать : уклонение от налогообложения , незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость. Только с начала года сотрудники управления по борьбе с контрабандой и таможенными нарушениями Запорожской таможни Миндоходов составили 277 протоколов с выявленными таможенными нарушениями на сумму 15,4 млн. грн.

Источник: zp.comments.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: таможня