Медведев: Россия "не ревнует" Украину к Евросоюзу, но кредитов больше не даст

Добавить новость


1 Ноября 2013 11:43 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1466 

Россия "не ревнует" Украину к Евросоюзу. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, но посоветовал украинским партнерам в будущем обращаться за кредитами в Брюссель.

"Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности", - сказал Медведев в интервью агентству Reuters.

Он отметил, что у России прекрасные отношения с ЕС, приведя в пример товарооборот, "не идущий ни в какое сравнение, например, с товарооборотом между Украиной и Евросоюзом".

"У нас 400 млрд долларов ежегодного товарооборота с Европейским Союзом. Больше, наверное, только, может быть, у США и у Китая. Поэтому мы тоже эксклюзивные партнеры. Но одно дело - объем торговли, инвестиций, а другое дело - когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определенного интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги", - отметил глава правительства.

При этом Медведева подчеркнул, что решение подписать Соглашение об ассоциированном членстве - это суверенный выбор Украины, однако предостерег от того, что впоследствии партнеры могут лишиться преимуществ и выгод, которыми обладают. "Потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения. Эти отношения основаны на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках их товаров на российский рынок", - отметил премьер.

Вместе с тем, если Украина будет относиться к другому таможенному союзу и к зоне свободного предпринимательства, созданной с участием Евросоюза, то на нее будут распространяться другие правила, и Россия, по словам Медведева, "этого не можем не учитывать".

"Поэтому здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Беларусью, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться. До этого ситуация была такая: они говорили, что мы и не там, и не там. Это тоже позиция. Сейчас они приняли решение как будто бы - во всяком случае так мне говорили их лидеры, - и они подпишут соответствующее соглашение. Это тоже позиция, она заслуживает уважения, но они должны тогда понимать, что и с нами отношения будут строиться иначе", - объяснил Медведев.

Премьер-министр РФ также заверил, что проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, не связаны с решением Украины установить ассоциированные отношения с Евросоюзом. "Видите, даже вы задаете эти вопросы в контексте или в связи. Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО", - сказал Медведев.

Он отметил, что Украина должна платить за газ и "это правильная практика". "Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Если они выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили. Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть", - подчеркнул премьер.

По материалам Интерфакс-Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Медведев, Украина, Россия, Евросоюз, кредит, Соглашение об ассоциации, газ, Брюссель