Дмитрий и Лада Фирташ показали британцам потенциал Украины

Добавить новость


1 Ноября 2013 10:10 | Просмотров: 1239 

В Лондоне с небывалым размахом прошел трехдневный фестиваль украинской культуры «Дни Украины в Великобритании», организованный Дмитрием и Ладой Фирташ. Организаторы мероприятий показали, что украинцы могут проводить мероприятия на самом высоком уровне.


Фирташ Дмитрий Васильевич фото
Дмитрий и Лада Фирташ на приеме в Парламенте

Так, в самом сердце Лондона, возле Тауэрского моста, на поляне перед мэрией, собралась огромная толпа. На этно-ярмарку и гала-концерт в парке Potters Field, по оценкам Стивена Корнфорда, управляющего директора Potters Fields Park Management Trust, в этот день пришло около 50 тысяч жителей и гостей Лондона. Люди пришли послушать украинскую музыку, отведать вареников и картошки с кровянкой, увидеть работы лучших украинских народных мастеров. Были здесь и развлечения для детей – для малышей мастер-классы по лепке из глины, а для ребят постарше – искусство борьбы на саблях. На сцене выступали группа «Астарта» и «Фолькнеры», «Кросна» , Kozak System и Тарас Чубай. Кульминацией концерта стало выступление «ВВ» с Олегом Скрипкой и этно-коллективом «Ле Гранд Оркестр».


лада фирташ жена фирташа
Лада Фирташ и Олег Скрипка с гостями этно-ярмарки

Однако энто-фестиваль закрывал программу Дней Украины, а накануне британцы имели возможность познакомиться с творчеством современных украинских художников и модельеров в одной из самых престижных лондонских галерей Saatch Gallery. В галерее было много гостей: бизнесмены, политики из Британии, Украины, художники, ценители искусства и простые британцы. Встречали гостей организаторы дней Украины Дмитрий Фирташ и его супруга Лада. У входа образовалась внушительная очередь. По словам Лады Фирташ, такого уровня мероприятия в Лондоне происходит впервые, поэтому задача – показать все на высоте и открыть Украину с новой стороны.


жена фирташа
Лада Фирташ с куратором выставки Игорем Абрамовичем в галерее Saatchi

По словам Игоря Суркиса, наши работы не хуже того же Дэмиена Херста, и украинский арт стоит показывать как в нашей стране, так и за ее пределами. Порадовался за "Дни Украины в Британии" и первый президент Леонид Кравчук. «В Давосе, например, ставка на политическую и бизнес-элиту. Это тоже хорошо. Но важно, когда простые люди могут прийти и просмотреть душу Украины, ее дух. Вот это очень ценно и важно», – сказал Леонид Кравчук.


фирташ фото
Лада Фирташ


Впечатлила гостей и ночь в Natural History Museum, который прошел 16 октября.



Дмитрий и Лада Фирташ
собрали в одном месте всю бизнес-элиту Украины и представителей британского истеблишмента. На прием прибыли Виктор Пинчук с супругой Еленой, Сергей Тарута, Вадим Новинский, братья Суркисы и другие известные персоны. Прием начался с официальной речи британских лордов, которые поблагодарили жену Дмитрия Фирташа Ладу за организацию фестиваля и отметили ее смелость и креативность. Профессор Кембрижского Университета Саймон Франклин также поблагодарил ее за плодотворное многолетнее сотрудничество с Кембриджским Университетом и вручил ей орден.


жена фирташа
Саймон Франклин и Лада Фирташ

Сейчас, подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что праздник получился выдающимся. Организаторы фестиваля обещают продолжение. Что ж, будем ждать новых ярких событий.

*




 

Версия для печати
Loading...