Асфальтобетонный завод теперь существует только на бумаге?

Добавить новость


31 Октября 2013 16:59 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1432 

Депутат мелитопольского горсовета Александр Рыжков вчера ознакомил коллег с выводами комиссии, изучавшей положение дел на асфальтобетонном заводе. Напомним, в течение этого года прибыльное коммунальное предприятие из-за кадровой чехарды (на нем сменилось пять директоров) превратилось в убыточное.

Заказы на ремонт дорог в КП по 27 прямым договорам с частными фирмами на 181 тыс. грн. были выполнены в полном объеме, оплачены не полностью - 50 тысяч "зависло". С областным управлением коммунального строительства было заключено 118 договоров на сумму 2,8 млн. грн., из них освоено меньше половины, из которых не оплачено еще 144 тыс. грн. (в свою очередь, ремонты на полученные от УКСа 380 тысяч остались не выполненными). Городское управление коммунального хозяйства оформило с МАБЗ 21 договор на 5,8 млн. грн. - работ было реально выполнено на 3,2 миллиона, из них оплачено 2,3 млн. грн. Кредиторская задолженность перед УКХ - 384 тыс. грн.

В итоге с начала года КП получило 5,8 млн. грн., потратило - 5,6 миллиона. Комиссия считает - неэффективно. Так, в первом квартале традиционно сокращались дорожные бригады, а в этом году об этом никто не позаботился. И фонд оплаты труда в январе-марте составили 610 тыс. грн. - столько же было в июле-сентябре, в апреле-июне - 882 тысячи.

На 1 октября за МАБЗ числится кредиторская задолженность за материалы - 1,5 млн. грн., банковский кредит 800 тысяч и долг по зарплате 561 тыс. грн. Итого - свыше 2,8 млн. грн. Если учесть вышеуказанную дебиторскую задолженность, "чистый минус" составит 2,1 млн. грн.

- По состоянию на 6 сентября комиссия выявила недостачу по 21 позиции - по отсеву (842 т), щебню (43 т), битуму (58 т), бензину на сумму 300,5 тысяч гривен - добавил А. Рыжков. - Пояснить, куда делись материалы, некому: бывшие руководители на связь не выходят. Судя по документов, списание материалов производилось с завышением принятых норм. Когда в исполкомовском отделе планирования и экономики КП не осталось сотрудников, ликвидировалось правило, по которому ежемесячно руководители предприятий держали отчет, рассказывали, как работают, куда расходуют деньги.

А. Чаппа добавил, что по результатам проверки деятельности КП по состоянию на 1 марта 2013 г. областной ОБЭП уже возбудил три уголовных дела.

Депутат Сергей Коломиец считает, что к ответственности нужно привлечь не только вышеуказанных руководителей, но и тех, кто их назначил. А. Чаппа "умыл руки", напомнив, что только уволил в августе Николая Матвиенко. Акта приема-передачи нынешнему директору Сергею Загребельному нет, связи с ним - тоже.

Депутаты горсовета поддержали предложение комиссии обратиться в милицию и госфининспекцию с просьбой проверить работу КП "МАБЗ" с марта по сентябрь этого года. А пока передать все активы предприятия - от шариковых ручек до асфальтобетонной установки - в управление КП "Чистота" (на прошлой сессии в его устав вписали ремонт и содержание дорог). Похоже, коллектив завода пополнит ряды безработных, а кредиторы вряд ли смогут взыскать свои деньги с "голого" КП.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: МАБЗ, асальтобетонный завод, кп чистота, директор, Матвиенко, Загребельный