Украинцы смогут приватизировать свои общежития

Добавить новость


1 Ноября 2013 08:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 498 

Кабинет Министров определили механизм расчета размера компенсации из Госбюджета стоимости общежитий, которые передаются на баланс территориальных общин для их дальнейшей приватизации. Об этом сообщается на Правительственном портале.

Размер компенсации будет определяться Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской государственными администрациями на договорной основе с собственниками общежитий. Но он не может превышать размера компенсации, которая учитывалась в уставных фондах собственников общежитий на момент приобретения ими права собственности на общежития с учетом ее уменьшения вследствие износа. Размер компенсации может быть и увеличен - на сумму фактических затрат собственников на проведенный капитальный ремонт за время пребывания общежитий в их собственности.

Постановления Кабмина распространяется на 745 обществ, в уставный капитал которых включены общежития. В 2013 году планируется передать в собственность территориальных общин 279 общежитий, в 2014 году - 235, в 2015 году - 231 общежитие.

Согласно действующему законодательству, граждане, проживающие в гособщежитиях, смогут приватизировать занимаемые ими жилые помещения после передачи таких общежитий в собственность территориальных общин.

Законодательство Украины также предусматривает бесплатную приватизацию жилого помещения общежития для украинских граждан, которые в нем законно проживают не менее 5 лет. Украинцы, проживающие в общежитиях, бесплатно получат занимаемые ими жилые помещения из расчета санитарной нормы 21 кв. м общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 кв. м на семью.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Кабинет Министров, жилье, общежитие, приватизация, Госбюджет