На "Чистоте-2" воровали имущество, пока власть чествовала ветеранов (ВИДЕО)

Добавить новость


31 Октября 2013 15:35 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 2351 

Депутат Зубарев возмущен тем, что сообщение о хищении в КП власть оставила без внимания. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Депутат Зубарев возмущен тем, что сообщение о хищении в КП власть оставила без внимания. Фото Сергея КРЫЛОВА.
На сессии Мелитопольского городского совета депутат Павел Гневковский огласил выводы комиссии, изучавшей финансово-хозяйственную деятельность КП «Чистота-2» (предприятие замешано в уголовном деле «исполкомовской ОПГ»).

В августе предприятие лишено лицензии на пассажироперевозки из-за более двухсот нарушений. Как оказалось, КП получило два предписания, однако руководство на них надлежащим образом не отреагировало.

- Сейчас пассажирский транспорт перешел в частные фирмы. У комиссии сложилось мнение, что сделано это было намеренно: водители маршрутных такси заранее знали о своем переводе. То есть можно говорить о том, что предприятие было развалено специально, - уверен П. Гневковский.

В 2013 году предприятие работало с прибылью, на нем было официально трудоустроено более 100 человек. Нынче его штат уменьшился до 10 чел. Евгений Плашевский ушел с поста директора этого КП по собственному желанию в августе, не передав следующему руководителю Виталию Городецкому имущество по акту и печать. Со слов работников предприятия, в это же время пропали компьютеры. Новый директор, по закону, должен был в трехдневный срок провести инвентаризацию имущества, приняв его по акту. Сделано этого не было. 9 октября августовский акт был составлен «задним числом» - комиссия считает его фальшивкой. На предприятии есть долг по зарплате в 58 тыс. грн. (ее продолжали начислять и после ухода маршрутников), налогам и кредиторская задолженность. Директор предприятия поменял номер мобильного и на связь не выходит.

Во время исследования территории «Чистоты-2» на ул. Жуковского выявлено, что из 14 арендаторов имущества арендную плату перечисляли только трое. Остальные, скорее всего, платили «налом». 23 октября члены комиссии увидели на территории следы работы тяжелой техники и ямы. Директор заверил комиссию, что там «просто наводят порядок». А охранник сказал, что накануне кран и другая тяжелая техника вывезли с территории неизвестно куда бетонные блоки перекрытий, фундаментные блоки и другие стройматериалы.

- Я попытался дозвониться до секретаря горсовета Андрея Чаппы, но он несколько раз сбрасывал звонок, - рассказал член комиссии Максим Зубарев. - Тогда я дозвонился до профильного вице-мэра Олега Зарейчука- он говорит «я занят». Позвонил в горотдел милиции - еле заставил отреагировать. Ответ был передан в городской совет и там… куда-то делся. В городе нет абсолютно власти!

О. Зарейчук так и не смог внятно ответить на вопрос депутата Сергея Коломийца, что власть сделала для того, чтобы предотвратить подобные последствия.

Также депутаты проверили, как работают парковки, находящиеся в ведении предприятия. Оказалось, что на Привокзальной площади за стоянку свыше 10 минут (3 грн. за час с единицы) не оплачивали ни маршрутники, ни таксисты. Некоторые вообще выезжали с площади «мимо кассы» через сломанный въездной шлагбаум. По мнению комиссии, через эту парковку в день проходит почти тысяча единиц транспорта, а в кассу попадает всего 13-14 тыс. грн. в месяц (гораздо меньше половины). На парковке по ул. Казарцева ситуация сходная: по вечерам там находятся 100-120 машин (по 7 грн. за одну), а в кассу отсюда поступает в лучшем случае половина собранных денег. Видимо, потому, что, несмотря на частую смену руководства в КП на парковке работают одни и те же люди. Чтобы прекратить это безобразие, комиссия предлагает оборудовать парковку на Привокзальной площади камерами видеонаблюдения с удаленным доступом и архиватором записей, на Казарцева - заменить персонал. А управление парковками передать КП «Жилмассив» - положительный опыт в этом плане предприятие накопило, занимаясь парковкой по ул. Шмидта (ежемесячно она дает бюджету 25-30 тыс. грн.).

Комиссия считает необходимым ликвидировать предприятие, передав его имущество в управление КП «Жилмассив», и уйти от дискредитировавшей себя схемы взаимодействия с маршрутниками. Вместо этого поручить исполкомовским юристам и сектору транспорта продумать новую схему, основанную на договорных отношениях. Также комиссия предложила вышеизложенные факты передать в милицию и фининспекцию с просьбой провести расследование.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Чистота-2, Привокзальная площадь, парковка, Жилмассив, милиция, аренда, зарплата, видео