Почти 18% запорожских пар страдают бесплодием

Добавить новость


31 Октября 2013 15:13 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 595 

Как во всем мире, так и в Запорожской области проблема бесплодия остается актуальной. Многие пары различных рас и классов задают себе один и тот же вопрос: "Почему? Почему именно мы?". Только в Запорожский областной центр репродукции человека ежегодно обращается 1 тыс. супружеских пар. Правда, не всем получается осуществить свою мечту и услышать смех своего первенца. Поэтому РепортерUA решил узнать, что такое бесплодие, какие его признаки и куда стоит обратиться.

Бесплодие – это уникальное заболевание, когда объектом болезни являются два человека, муж и жена. Бесплодие не лечится у одного члена семьи (либо у мужчины, либо у женщины). Это совершенно неправильный, отживший подход к решению проблемы. Диагностика и лечение бесплодия проводятся у обоих супругов одновременно.

Диагноз «бесплодие» ставят, если у женщины репродуктивного (детородного) возраста не наступает беременность после 12 месяцев регулярной половой жизни (в среднем, это 2-3 раза в неделю) без использования любого вида контрацепции. Согласно Всемирной организации здравоохранения детородным считается возраст женщины от 15-49 лет.

В Запорожской области где-то около 18% супружеских пар страдают бесплодием, то есть практически 1/5. Порядка 35-36% обратившихся в центр (350-400 женщин) удается забеременеть, а это, как отмечают специалисты - очень высокий результат.

- Как во всей Украине, так и у нас существует множество факторов бесплодия. У женщины - более 20 факторов бесплодия, у мужчин - порядка 18. Но таких пациентов, у которых 1 или 2 фактора бесплодия, практически не встречается. У нас практически все семейные пары - это сочетанное семейное бесплодие, где факторы женские переплетаются с факторами мужскими, каждая вторая пара имеет мужской фактор бесплодия. То есть из 10 пар у пяти обязательно присутствует мужской фактор, - сообщила Елена Завгородняя, заместитель главного врача КУ "Запорожский областной центр репродукции человека". - Другие пять пар могут иметь просто воспалительный процесс, а это тоже требует лечения обоих половых партнеров.



То есть бесплодие - это очень серьезное заболевание. Иногда у пар присутствует и воспалительный процесс, и эндокринный (нарушение выработки яйцеклетки у женщины и половой клетки у мужчины, то есть нарушение созревания сперматозоида). Кроме этого могут быть аномалии развития, может быть генетическая патология, психологические факторы и это также играет свою роль.

- Есть такое понятие виргогамный брак - когда люди, даже зарегистрировашись в загсе, продолжают проживать вместе, но не поддерживают половых отношений по каким-то причинам. То ли это у мужчины нарушение эректильной функции, то ли это у женщины какие-то психологические факторы. Такие браки нельзя не лечить, а куда им идти: врач женской консультации не поможет, уролог также не поможет, значит нужно идти в центр репродукции. В нашем центре как раз им помогут, потому что у нас полный набор специалистов, которые таким парам помогают. Здесь нужен не только гинеколог, но и психолог, психотерапевт и сексопатолог. Если это у мужчины нарушение сексуальной функции - ему нужен не только уролог, но и андролог, эндокринолог и сексопатолог. Наши специалисты знают проблему со всех сторон, - отметила Елена Завгородняя.

Чтобы обратиться со своей проблемой в центр, не обязательно иметь направление от врача.

- Главное – это позитивный настрой и желание обоих половых партнеров (супругов) участвовать в процессе диагностики и лечения бесплодия. Запись обоих супругов осуществляется по телефону, особенно это касается жителей районов области. Амбулаторный прием проводится врачами в две смены: с понедельника по пятницу, по субботам – только в первую смену, - сообщила Елена Завгородняя.

Адрес: КУ "Запорожский областной центр репродукции человека", ул. Дивногорская,5. Тел. 224-05-85 (регистратура).

Источник: РепортерUA


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бесплодие