Мелитопольская вышивальщица Надежда Денисюк покорила сердца англичан

Добавить новость


31 Октября 2013 08:37 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1220 

Фото предоставлено Надеждой Денисюк: Экспозиция Н. Денисюк на ярмарке в Лондоне.
Фото предоставлено Надеждой Денисюк: Экспозиция Н. Денисюк на ярмарке в Лондоне.
Мастер ручной вышивки Надежда Денисюк вернулась из Лондона, где с 17 по 19 октября масштабно и красочно проводились Дни Украины в Великобритании. Англичане отметили: "Такое у нас еще не было!"

Напомним, что Дни Украины в Великобритании проводились впервые и целью этого культурного мероприятия было познакомить жителей Великобритании с традициями, культурой, обычаями украинского народа. В рамках Дней Украины, которые были организованы благотворительным фондом и международной группой компаний Дмитрия Фирташа, прошло множество разнообразных выставок, презентаций, концертов и ярмарок. Участницей этноярмарки стала и наша землячка, Заслуженный мастер народного творчества Украины, член Национального союза мастеров народного искусства Украины Надежда Денисюк.

По словам Надежды Михайловны, так как она на протяжении ряда лет является активной участницей культурного фестиваля "Країна мрій" и ее творчество не обходит вниманием организатор этого фестиваля Олег Скрипка, то она и получила приглашение принять участие в Днях Украины в Великобритании. Кроме Н. Денисюк, работы которой должны были показать красоту украинской ручной вышивки, в Лондон отправились лучшие представители национальных ремесел со всей Украины: были здесь резчики по дереву, изготовители стеклянных изделий, кукол-мотанок, гончары, мастера по ковроткачеству и создатели гобеленов.

Этноярмарка проводилась в центре Лондона парке на берегу Темзы. Как рассказала Н. Денисюк, каждому мастеру выделялась своя палатка и ей очень понравились условия: столы, стулья, освещение, ковролин на полу, чистота и тепло. Надежда Михайловна представила на суд посетителей ярмарки вышитые картины, мужские и женские сорочки, вязаные шали и скатерти и, конечно же, свои знаменитые рушники. Палатка Н. Денисюк пользовалась неизменным успехом у англичан и представителей украинской диаспоры в Великобритании, украинских знаменитостей. Что-то из работ Надежды Михайловны они приобретали, что-то мастерица дарила гостям ярмарки. Не остались без рушничков ни Олег Скрипка, ни консул, ни куратор фестиваля "Країна мрій" Татьяна Гапонова. Очень рада Н. Денисюк тому, что посмотреть на ее работы пришла проживающая в Великобритании правнучка Героя Украины, легендарной вышивальщицы Веры Роик Юлия. А ведь этим летом рушник "Песня любви" Надежды Михайловны был удостоен Гран-при первого Республиканского биеннале украинской народной вышивки "Украинский рушник" им. Веры Роик.

Сейчас с новыми силами и воодушевлением Н. Денисюк приступила к вышивке оберега Мелитополя шестиметрового рушника "Единение поколений".





 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Надежда Денисюк, Лондон, Дни Украины в Великобритании, рушник