Эксперты: Амнистия – оптимальный вариант для Тимошенко

Добавить новость


31 Октября 2013 08:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 359 

Политолог Владимир Цыбулько считает, что оптимальным вариантом вся всех заинтересованных сторон стало бы принятие закона об амнистии, который позволит освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Решение персональной судьбы Тимошенко при любых обстоятельствах возможно через механизм амнистии. И здесь очень важно, в частности, чтобы закон об амнистии сформировала политическая сила самой Тимошенко", - сказал Цыбулько на пресс-конференции в среду, 30 октября, в Киеве.

По его словам, в последние несколько недель заседаний парламента, "фактически оппозиция начала тормозить любые изменения". "Я считаю, что самым оптимальным механизмом для освобождения Тимошенко является принятие закона об амнистии... Фактически, это не ставило бы Виктора Януковича в ситуацию авторитарного лидера, единолично решающего судьбу того, или другого человека, а стало бы политической ответственностью парламента. Такое решение было бы более приемлемо для европейского сообщества, - сказал эксперт.

Политолог считает, что "украинской оппозиции выгодно освобождение Тимошенко при условии невозможности ее участия в президентских выборах".

Эксперт также не исключил, что позиция Евросоюза может смягчиться в отношении решения вопроса Тимошенко перед саммитом Восточного партнерства (запланирован на ноябрь в Вильнюсе), на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Вопрос не в персональной перспективе Януковича, не в персональной перспективе Тимошенко, вопрос в глобальных стратегических изменениях в способе формирования власти и общественного устройства в стране", - считает он.

В свою очередь сотрудник Центра по вопросам трансатлантических отношений Тарас Кузьо не согласился с этой точкой зрения. "Я не думаю, что ЕС смягчит свою позицию, если Тимошенко останется в заключении до вильнюсского саммита. Соглашение об ассоциации не будет подписано", - сказал он.

Кузьо считает, что в отношении экс-премьера должно быть принято решение по закрытию уголовных дел либо отмене обвинений. "Иначе как будет выглядеть дальнейший сценарий событий: Тимошенко поедет на лечение в Германию, подписывают Соглашение об ассоциации, потом она возвращается в Украину и возвращается в тюрьму? Что тогда будет с Соглашением об ассоциации?" - сказал он.

"Я считаю, единственным выходом из этой глубокой ямы - компромисс", - сказал Кузьо, добавив, что он должен исходить с обеих сторон.

"Первый шаг должен быть сделан Президентом Виктором Януковичем и его администрацией: все уголовные обвинения в адрес Тимошенко должны быть отменены, в том числе и непомерный миллионный штраф. Она должна получить возможность участвовать в выборах 2015 года. Тимошенко со своей стороны также должна пойти на определенные уступки и отказаться от участия в президентских выборах, несмотря на ее права в них участвовать", - отметил он.

Вместе с тем, Кузьо отметил, что сомневается в реальности такого сценария: "Есть несколько причин. Во-первых, остается мало времени до вильнюсского саммита. Во-вторых, существует недоверие между Тимошенко и Януковичем и, в-третьих, есть эмоциональная составляющая в отношении Януковича к Тимошенко", - сказал он.

По материалам Интерфакс-Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко