Путин не смог договориться с Януковичем – Украину ждет новая "война"

Добавить новость


30 Октября 2013 12:54 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 713 

Президент России Владимир Путин в Сочи пять часов уговаривал Президента Украины Виктора Януковича не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Если Украина это сделает, новый виток экономической войны с Россией неизбежен. Такое мнение в среду, 30 октября, на пресс-конференции выразил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает MIGnews.com.ua.

То, что происходило в последние дни в контексте отношений между Украиной и Россией, в частности, пятичасовая встреча Путина и Януковича в Сочи, дает основания считать, что договориться так и не удалось, полагает Фесенко.

По его словам, все это время президент РФ пытался уговорить украинскую власть изменить свое решение относительно подписания Соглашения о ассоциации с ЕС.

"Встреча в Сочи – последняя попытка Путина уговорить Януковича не подписывать Соглашение с ЕС. Путин 5 часов уговаривал Януковича не спешить с подписанием. Мы видим, что договориться так и не удалось, по крайней мере, мне так кажется. Различные заявления со стороны восточных партнеров свидетельствуют о возобновлении экономической войны. В частности, мы видим новый виток конфликта против Roshen", - сказал Фесенко.

При этом он не исключил, что Путин попридержал для Украины план "Б". "Возможно, Путин предложил и план "Б". Мол, если ЕС не подпишет с вами соглашение, то наши двери для вас открыты. Новые интриги могут быть. Но пока можно говорить, что не сошлись во мнении", - подчеркнул политолог.

"Сам факт встречи с Путиным был шансом показать Януковичу, что если мы изменим мнение до Вильнюсского саммита, то Путин еще может что-то предложить, но после саммита он будет только требовать. В этой игре принимают участие не только РФ, ЕС, но и США… За последнее время в Киеве побывали высокопоставленные лица США из Госдепартамента. США поддерживают намерения Украины в подписании Соглашения об ассоциации", - сказал Фесенко.

Вместе с тем, эксперт отметил, что в рамках переговорных тенденций, активным был не только Президент Виктор Янукович, но и премьер-министр Николай Азаров, который в октябре посетил Беларусь, был в Калуге на переговорах с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. "Мне кажется, что Украина пошла на это, чтобы показать – она готова поддерживать сотрудничество с Россией. Это был, скорее, дипломатический жест", - подчеркнул он.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, янукович, ЕС