Запорожские экстренные службы готовы к зимним ЧП

Добавить новость


29 Октября 2013 21:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 598 

Экстренные службы Запорожья полностью готовы к зимним чрезвычайным ситуациям
Экстренные службы Запорожья полностью готовы к зимним чрезвычайным ситуациям
Экстренные службы Запорожья полностью подготовились к возможным зимним чрезвычайным ситуациям.

Так, в период с 21 по 25 октября, согласно Плану основных мероприятий гражданской защиты Запорожской области в 2013 году, состоялись тренировки органов управления и служб гражданской защиты городов и районов Запорожской области по отработке действий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и событий, характерных для зимнего периода.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины в Запорожской области.

29 октября на территории центральной котельной по ул. Артема концерна «Запорожские городские тепловые сети» состоялось совместное показательное учение органов управления и сил областного звена территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты и подразделений ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Тема учений: «Практические действия органов управления и специализированных служб гражданской защиты по ликвидации чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения населения, связанных с неблагоприятными погодными условиями осенне-зимнего периода 2013-2014 годов».

Главная цель учений – совершенствование навыков ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также взаимодействия экстренных служб города при возникновении реальной опасной ситуации.

Согласно тактическому замыслу, “по легенде”, в результате сильных морозов, которые держатся в течение 20 дней, котельная по ул. Артема в г. Запорожье работала с максимальной загруженностью. Лимит поставки газа в котельной был уменьшен, что привело к уменьшению подачи теплоносителя населению и, как результат, значительное увеличение использования электроэнергии. Из-за большой нагрузки на электрические сети состоялось автоматическое и аварийное отключение электроснабжения во всех районах города.

Кроме того, в котельной по ул. Артема также произошло условное отключения напряжения систем электроснабжения и технологическая авария. Вследствие короткого замыкания произошел выброс трансформаторного масла и возникло его возгорания.

Ситуация осложняется тем, что подъездные пути к месту чрезвычайного происшествия условно покрыты толстым слоем снега, что препятствует движению специальной техники. Для расчистки пути следования оперативно привлекается снегоуборочная техника коммунальных служб и автомобили ГУ ГСЧС, которые оборудованы навесными отвалами.

На место происшествия прибыли подразделения Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области. В это время персонал самостоятельно проводит эвакуацию из опасной зоны. В результате действия высокой температуры, существует угроза разрушения трансформаторов. Чтобы предотвратить распространение огня, спасатели проводят работу защиты оборудования с помощью водяных стволов.

Одновременно с этим, пожарные ликвидируют горения трансформаторного масла и очага пожара на кровле. Около 10 минут понадобилось спасателям для полной ликвидации возгорания в условиях обучения. Кроме этого, для оказания помощи службам взаимодействия и обеспечения работ на месте происшествия спасатели развернули пункты обогрева.

В результате аварии произошла разгерметизация водопроводных сетей в подземных коммуникациях котельной. Проведение аварийно-спасательных работ и быстрое восстановление нормального режима функционирования объекта исключается потому, что в месте аварии колодец заполнился водой в количестве около 70 метров кубических.

Также из-за возникновения нештатной ситуации пострадало 3 человека, один из которых находится в тяжелом состоянии.

С помощью мобильного насосного оборудования специалисты Главного управления ГСЧС области откачали воду из подземных коммуникаций в канализационные системы. В это время работники «Кобры» эвакуировали пострадавших с зоны разрушения и передали работникам службы медицины катастроф.

Всего для проведения учений привлекалось 14 служб гражданской защиты, 30 единиц техники и 143 человека личного состава. От Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области привлекалось 9 единиц техники и 36 человек личного состава.

Во время проведения тренировки состоялся сбор оперативной группы Главного управления для отработки вопросов по организации работ по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций зимнего периода, характерных для области.

Специалисты оперативной группы во главе с начальником отдела планирования мероприятий гражданской защиты ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Алексеем Дунаевым, провели комплекс мероприятий по определению уровня и характера чрезвычайных ситуаций, уточнили расчеты сил и средств и определили их порядок действий, организовали вопросы взаимодействия со службами гражданской защиты городов и районов области, местными органами исполнительной власти (органами местного самоуправления) .

Для выполнения возложенных задач, связанных со снежными заносами, от Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области находятся в состоянии боевой готовности 460 человек личного состава и 66 единиц техники повышенной проходимости, инженерной техники и тягачей. Учения показали, что спасатели Запорожской области и специальные службы области готовы к действиям по назначению.

- Сегодня, во время практической отработки действий экстренных служб города и подразделений ГУ ГСЧС области, все участники учений сработали четко и слаженно, с поставленной задачей справились. Работать пришлось в условиях, максимально приближенных к реальности. Учения показали, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, спасатели смогут профессионально и оперативно оказать необходимую помощь, – отметил начальник оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Александр Сычев.

Остался довольным и присутствующий на учениях заместитель городского головы Дмитрий Свиркин:

- Хочу отметить скоординированную и согласованную работу всех служб жизнеобеспечения города и области, специалисты подготовлены, техника в наличии. Могу сказать, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, она будет ликвидирована в кратчайшие сроки. Обучению, которое прошло сегодня, по пятибалльной шкале могу поставить твердую пятерку, – сказал Свиркин.

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: свиркин, учения