В Мелитополе появился дополнительный выходной

Добавить новость


17 Апреля 2003 10:04 | Просмотров: 468 

По ходу сессии депутаты оперативно утвердили ряд городских программ: развития среднего образования, стрительства «Поляны сказок» в парке им. Горького, развития футбола на 2003 г., иммунопрофилактики на 2003-2005 гг., земельной реформы на 2001-2005 гг. Также единодушно высказались за оплату рыночного сбора через отделения банков на соответствующий счет местного бюджета, за передачу 1,7 га земли под Центральным рынком в краткосрочную аренду ООО «Мелитопольский рынок» и за создание конкурсной комиссии по выделению земельных участков для рынков. Без обсуждения назвали безымянную улицу авиагородка Гвардейской. Единогласно приняли обращение к Президенту и Верховной Раде с просьбой ускорить выплаты по замороженным вкладам в бывший Сбербанк СССР, а также проиндексировать суммы, поступившие на счета в 1992-1994 гг. Депутаты дружно согласились закрыть общеобразовательную школу N 12 и перевести учителей и детей в соседнюю СШ-4, а здание на улице Пушкина, 95 передать вечерней школе. И тайным голосованием избрали членом горисполкома председателя наблюдательного совета ОАО «Рефма» Юрия Романова.

Горячая дискуссия развернулась вокруг законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины». Депутат Иван Белый выступил против инициатив Президента. По его мнению, они не отвечают интересам народа. Валерий Мищенко предложил обсудить законопроект и выразил свое несогласие с такими предложениями, как двухпалатный парламент, референдум прямого действия, назначение главой государства силовых министров. Общее же мнение депутатского корпуса: политическая реформа в стране необходима. Однако в принятом при поименном голосовании решении нет ни слова об отношении к инициативам Президента, но есть рекомендация мелитопольским трудовым коллективам обсудить законопроект.

Не меньше споров вызвала предложенная дата празднования Дня города - 12 сентября (в память о святом князе Александре Невском - покровителе Мелитополя). Одни депутаты хотели сохранить традицию, сложившуюся в 70-е годы: совмещать День города с профессиональным праздником машиностроителей (последнее воскресенье сентября). Другие предлагали вынести вопрос на обсуждение мелитопольцев. Третьи призывали «плясать» от исторической даты возникновения Мелитополя, названной царским указом - 8 февраля 1842 года.

Итог дискуссии: отныне День города будет отмечаться 12 сентября. И он для горожан объявлен выходным.

Дебаты развернулись и вокруг вопроса о передаче медучилища и межрайонного онкодиспансера в собственность громады области. По Бюджетному кодексу, финансирование этих учреждений осуществляется из областного бюджета. А вот здания депутаты прошлого созыва многократно отказывались передавать из-за опасений, что будет изменен профиль. Но их содержание для городской казны, по словам заместителя мэра Сергея Попова, является непосильным бременем и создает дефицит средств для подготовки к зиме, реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В итоге горсовет дал добро на передачу названной собственности, а также еще трех медучреждений (кожвендиспансера, центра профилактики спида, наркодиспансера) на баланс облсовета.


 
 


 

Версия для печати
Loading...