Янукович и Путин встретились, но мало о чем договорились

Добавить новость


28 Октября 2013 09:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 871 

В конце минувшей недели Президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите СНГ и заседании Евразийской экономической комиссии в Минске, где попытался убедить российского коллегу Владимира Путина в важности европейской интеграции Украины. Российский лидер остался при мнении, что подписание Соглашения об ассоциации несет угрозу России. Впрочем, Москва уже не ведет речь о блокаде украинских товаров, а лишь о повышении таможенных ставок. Переговоры президентов по этому вопросу продолжились в воскресенье в Сочи - их двусторонняя встреча в Минске планировалась, но так и не состоялась, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Президент Украины старается не пропускать встречи Содружества Независимых Государств на высшем уровне, но нынешняя имела для него особое значение: на минском саммите Беларусь передала Украине председательство в СНГ. Этот пост в Содружестве передается в порядке ротации, пояснил первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко. "Украина должна была принять пост председателя еще год назад, но в этом случае на 2013 год пришлось бы наше председательство и в ОБСЕ, и в СНГ. Понятно, что вытянуть два таких председательства мы бы не смогли, поэтому мы поменялись с белорусами: они председательствуют в этом году, а мы - в следующем", - рассказал дипломат. Формальной датой начала председательства Украины в СНГ станет 1 января 2014 года.

Но если сам факт поездки в Минск не ставился под сомнение, то ее формат и перечень встреч менялся несколько раз, утверждает информированный собеседник издания. Под вопросом была двусторонняя встреча Президента Украины с его российским коллегой Владимиром Путиным, а также участие Виктора Януковича в заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК; руководящий орган Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана), которое состоялось в четверг вечером, накануне пятничного саммита СНГ. Неделю назад стороны достигли, казалось бы, окончательной договоренности о том, что будет и участие в заседании ЕЭК, и "двусторонка". Однако в последний момент Кремль отказался от переговоров в Минске. "Ранее планировалось, что президенты России и Украины проведут отдельную встречу, но потом было принято решение, что беседа состоится на полях совместного ужина глав государств",- пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Киев традиционно использует встречи с российским руководством, чтобы заверить коллег в том, что Соглашение об ассоциации не несет угрозы России. Переговоры в Минске не стали исключением. "Любые разговоры о необходимости выбора между углублением взаимодействия Украины с евразийским интеграционным проектом и Европой в корне неверны", - заявил Янукович на открытой части саммита. Президент Украины добавил, что "с пониманием относится к опасениям партнеров". "Поэтому мы предлагаем сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина-ЕС-Таможенный союз", - обратился он к президентам России, Беларуси и Казахстана.

Дальнейшая дискуссия проходила за закрытыми дверями, так что ответ российского лидера стал известен со слов его пресс-секретаря. Кремль скептически отнесся к инициативе Виктора Януковича, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь президента РФ заявил, что в Москве приравнивают подписание Соглашения об ассоциации к "утрате Украиной суверенитета". "Как можно координировать (в трехстороннем формате – ред.) взаимодействие, которое невозможно? После подписания (Соглашения об ассоциации – ред.) взаимодействие Украины с Таможенным союзом в какой бы то ни было форме станет невозможным", - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Впрочем, по итогам визита в Минск у Киева все же появился повод для оптимизма. Из заявлений Путина на пресс-конференции по итогам заседания ЕЭК следует, что Москва более не рассматривает возможность блокады товаров на украинско-российской границе по сценарию августа текущего года в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Основной сценарий, рассматриваемый российской властью, предполагает повышение пошлин на украинский импорт до уровня, установленного для товаров из ЕС. "Мы оставляем за собой право использовать протокол №6 договора о зоне свободной торговли (ЗСТ – ред.) в СНГ. Это не значит, то мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках ЗСТ", - заявил Владимир Путин.

В пятницу президенты стран-участниц СНГ разъехались по домам, но уже в воскресенье в Сочи неожиданно состоялась встреча Виктора Януковича и Владимира Путина - российский лидер согласился компенсировать украинскому коллеге отмененную "двусторонку". Переговоры прошли без СМИ и без итоговой пресс-конференции, известно лишь, что президенты вновь обсуждали тему евроинтеграции Украины.

В вопросах, касающихся деятельности СНГ, минский саммит не принес новостей. Вернее, одна новость все же появилась, но вскоре была опровергнута. Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что инициирует переговоры о возобновление членства Грузии в СНГ. "Совершенно откровенно заявляю, и это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества", - заявил он на пресс-конференции по итогам саммита. "Полностью согласен и приветствую предложение Александра Григорьевича напомнить нашим друзьям из Грузии, что двери для них всегда открыты", - дополнил его Виктор Янукович.

Однако спустя несколько часов Георгий Маргвелашвили, который считается безусловным лидером на выборах президента Грузии, исключил возможность переговоров с СНГ по этому вопросу. "Мы с уважением относимся к декларациям наших коллег из Белоруссии и других стран. Но Грузия однозначно движется в сторону Европы, а не в сторону СНГ", - заявил он, добавив, что членство в Содружестве "не было эффективным" и "не давало Грузии никаких гарантий (безопасности – ред.)".



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: президент, Украина, Россия, Янукович, Путин, Лукашенко, Беларусь, Грузия, Соглашение об ассоциации, ЗСТ, СНГ, евроинтеграция