Запорожский "Металлург" сыграл вничью с донецким тезкой

Добавить новость


27 Октября 2013 12:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 955 

«Металлургическое дерби»: по «нулям»
«Металлургическое дерби»: по «нулям»
Подходит к экватору 23-й чемпионат Украины по футболу, и так как матч в Симферополе не состоялся, 14-й тур УПЛ открывало «металлургийное» дерби.

Учитывая статистику противостояний обоих «Металлургов», матч ожидался зрелищный, бескомпромиссный и результативный. Поскольку последний раз вничью команды играли довольно давно, в сентябре 2005 года, и вообще нули на табло до сегодняшнего дня были в очных противостояниях соперников по 14-му туру лишь дважды.

Тем не менее, нельзя сказать, что этот результат неудовлетворительный для одноклубников и географических соседей. Обе команды прервали две свои неприятные серии – гости семь игр подряд, во всех турнирах, уступали на полях соперников, а запорожцы закончили общую восьмиматчевую серию из одних поражений.

В стартовом составе запорожского Металлурга прошли небольшие изменения – место в воротах занял, как и в предыдущем матче, Максим Старцев, в центре защиты располагались Монахов и Рудыка. На флангах Опанасенко с капитанской повязкой, а Сахневича заменил Балич. В полузащите Гаврыш и Максимов в опорной зоне, на краях Годин и Штурко, и в нападении Шевчук и Платон.

У Сергея Ташуева перед матчем выбор исполнителей был чрезвычайно велик, вернулись после дисквалификации Морозюк, Нельсон и Голайдо, а также из лазарета вышли Макридис и Полевой, Безлихотнов и Зотов поправились еще чуть раньше. Выбор же российского специалиста бы следующим – в воротах у «сине-белых» игру провел Бандура, за центр обороны отвечали Чечер и О'Ди, на правом фланге действовал Морозюк, на левом Зотов. В центре поля разрушали атаки запорожцев Лазич и Мамутов, под нападающим Мораесом действовал Болбат, а слева атаки «металлургов» разгонял Безлихотнов, справа Нельсон, хотя хавбеки часто менялись позициями.

Первые минуты встречи были за гостями, запорожцы выглядели как-то сковано и вперед шли очень осторожно, совершая много брака при передачах и теряя мяч в довольно простых ситуациях. Первый опасный момент возник у ворот Старцева, когда Мораес смог принять мяч в штрафной соперника, позиция для удара была идеальная, но замешкался бразилец, и защитники разрядили обстановку, выбив мяч.

Ответ у запорожской команды оказался более убедительный, в течении нескольких минут, примерно с 13-й по 16-ю, подопечные Пучкова трижды опасно пробивали по воротам и могли открывать счет. Сначала Годин опасно разыграл угловой, и в штрафной гостей возникла паника. Затем Платон выстрелил из-за пределов штрафной, хотя мог дать пас на Шевчука и вывести его один в один с Бандурой. И очень опасно пробивал по ворота донецкой команды Балич после очередного корнера, но голкипер в отчаянном прыжке смог потянуть коварный удар защитника «Металлурга».

Почувствовав угрозу и реальную опасность у своих ворот, в дальнейшем команда Ташуева больше была сосредоточена на оборонительных действиях. Запорожцы освоились на поле и старались каждую атаку завершать ударом по воротам, причем в большинстве своем в створ ворот. Скоростные комбинации хозяев встречи казались довольно опасными. У гостей необходимо отметить момент, когда ошибся Монахов и отбрасывая мяч голкиперу едва не вывел Мораеса на свидание со Старцевым. Голкипер ценой травмы выбил мяч, и на поле в конце первого тайма вышел Либор Грдличка.

Ну, а самый опасный момент до перерыва возник уже в компенсированное к первому тайму время. Прошла очередная скоростная атака у запорожцев через правый фланг, защитники донецкого клуба не успевали вернуться. Опанасенко простреливал, а Платон врывался в штрафную площадь и пробивал по воротам фактически в упор, по центру с нескольких метров. Но блестяще сыграл Бандура. Александр смог ногой отбить невероятный мяч, хотя и форвард хозяев поля использовал момент не самым лучшим образом.

Второй тайм начался с обоюдоострых атак соперников. Скорости в игре продолжали быть довольно высокими, но вот только с передачами у обоих «Металлургов» были большие проблемы. Брак при передачах у игроков казался невероятно высоким. К тому же старались слишком мелко действовать футболисты и теряли мяч в довольно простых моментах.
В первой половине второго тайма Мораес имел две хорошие возможности открыть счет, даже несмотря на то, что за ним присматривало сразу два защитника, но форвард донецкого Металлурга оба раза не попал в створ ворот. На эти моменты запорожцы ответили хлестким, дальним ударом Штурко, но в последний момент на пути мяча оказался защитник и заблокировал выстрел. Еще однажды Годвин хорошо пробил в ближний угол, но теперь уже Бандура зафиксировал мяч. В дальнейшем снова запорожский «Металлург» выглядел немного предпочтительнее гостей и немного больше времени проводил на половине поля соперника.
На 74-й минуте Штурко не реализовал даже не 100%-й, а, наверное, все же 200%-й голевой момент. Морозюк отбросил мяч голкиперу, игрок запорожского клуба выскочил из-за спины Николая, оказался один перед пустыми воротами, хоть и под острым углом. Но несильно пробив, Штурко не смог поразить незащищенные ворота, а вернувшийся назад Бандура перевел мяч на угловой.

И все-таки мяч побывал в воротах одной из команд. После углового с правого края донецкая команда смогла заставить капитулировать оборону запорожцев, однако, с небольшим опозданием, арбитр отменил взятие ворот. Как показали повторы, Мораес руками оттолкнул Балича, который должен был быть первый на мяче, после чего Лазич смог протолкнуть круглого в ворота. Момент довольно спорный, хотя теоретически рефери имел право не засчитать этот гол, что он и сделал. В дальнейшем команды действовали уже намного осторожнее, и встреча закончилась без забитых голов, скорее всего, вполне справедливо.
В следующем туре донецкий «Металлург» на своем поле примет очень непростого соперника – днепропетровский «Днепр». А запорожцы среди недели сыграют матч 1/8 финала в Чернигове против местной «Десны», а потом, возможно, поедут в Киев, если столичный «Арсенал» не прекратит существование к 15-му туру чемпионата Украины.

УПЛ, 14-й тур
Запорожье, "Славутич-Арена"
Главный арбитр: Виталий Романов (Днепропетровск)
"Металлург" (Запорожье) - "Металлург" (Донецк) 0:0
"Металлург" : Старцев (Грдличка 38), Опанасенко, Платон (Лазарович 72), Штурко, Монахов, Рудыка, Шевчук (Алвеш 46), Годин, Гавриш, Максимов, Балич
"Металлург" : Бандура, Болбат, Мамутов (Макридис 46), Безлихотнов, О'Ди, Зотов, Мораес, Лазич, Нельсон (Алешандре 70), Морозюк, Чечер
Предупреждения: Годин 43 - Морозюк 28, Чечер 30

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: металлург