Украина на 64 месте в рейтинге равноправия полов

Добавить новость


27 Октября 2013 08:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 433 

Украина сохранила 64-е место во Всемирном рейтинге равноправия полов
Украина сохранила 64-е место во Всемирном рейтинге равноправия полов
Украина сохранила 64-е место во Всемирном рейтинге равноправия полов, однако улучшила свой индекс.

Авторы опубликованного сегодня доклада Gender Gap Index составили рейтинг по результатам исследований прав мужчин и женщин в 136 странах мира. Они рассматривали несколько показателей, в частности, уровень здоровья и продолжительности жизни женщин, уровень образования, их участие и возможности в политической и экономической жизни.

По итогам 2013 года, первое место в рейтинге заняла Исландия, далее следуют Финляндия и Норвегия. В пятерку лидеров попали Швеция и Филиппины. В целом, за минувший год свое положение в рейтинге улучшили сразу 86 стран, при этом, наибольший прогресс достигнут в сфере участия женщин в политике.

В 2012 году список состоял из 154-х государств, индекс Украины в рейтинге был 0.689 (индекс первого места - 0.864). В 2013 году Украина, сохранив 64-е место, улучшила индекс до 0.694.

Россия заняла в рейтинге 61-е место, Германия - 14-е, Великобритания - 18-е, США - 23-е, Франция - 45-е, Израиль - 53-е, Польша - 54-е, Китай - 69-е, Япония - 105-е.

В нижней части рейтинга расположились страны Ближнего Востока и Северной Африки, а замыкают его Чад, Пакистан и Йемен.

Индекс гендерного разрыва - глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю равноправия полов, составляется ежегодно с 2006 года. Методика основана на комбинации общедоступных статистических данных в области социально-экономического развития по различным странам мира.

Индекс предназначен для измерения гендерных различий в доступе к ресурсам и возможностям в отдельных странах, а не фактического уровня имеющихся ресурсов и возможностей в этих странах. Индекс измеряет только гендерные различия в странах мира вне зависимости от уровня их развития. Предполагается, что индекс должен использоваться государствами, которые стремятся к сокращению гендерного неравенства, в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социальной политике, разработки мер по сокращению гендерного разрыва и отслеживания их эффективности с течением времени.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: равноправие полов, рейтинг