В Украину возвращается мода на хоккей

Добавить новость


26 Октября 2013 19:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 578 

Мода на хоккей возвращается
Мода на хоккей возвращается
Вскоре фигурное катание и хоккей перестанут быть экзотикой или раритетным воспоминанием. В Киеве, Донецке, Днепропетровске, Белой Церкви, Кривом Роге и Дружковке за последние два года открыли семь ледовых стадионов.

На этом завершится первая серия строительства арен в рамках программы "Хоккей Украины", на которую в прошлом году Кабинет министров выделил 3,5 миллиарда гривен.

- В дальнейшем мы запустим следующую серию значительно более масштабных проектов на 1200-1500 мест, - пообещал недавно председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи Борис Колесников. - Это будут скорее многофункциональные арены, на которых можно будет проводить не только хоккейные, но и баскетбольные или волейбольные матчи.

Напомним, что именно Борис Колесников занимался подготовкой Украины к футбольному чемпионату Евро-2012, проведение которого европейские футбольные организации признали очень удачным. Затем Украина провела молодежный чемпионат мира по легкой атлетике, баскетбольный чемпионат Европы среди юниоров. В скором будущем нас ждет Евробаскет-2015, а может быть, и зимняя Олимпиада - мы вполне готовы подавать заявку на проведение Олимпийских игр 2022 года. Кстати, на заседании Совета регионов 16 октября приняли окончательное решение, что Украина будет претендовать на проведение Олимпиады. По оценке вице-премьера Александра Вилкула, в стране стартовала первая в истории полноценная олимпийская кампания.

Пока в стране идет процесс подготовки к масштабным спортивным играм. Если говорить о зимней Олимпиаде, то можно предположить, что построенные к тому времени ледовые арены могут стать тренировочными базами или полноценными местами для проведения соревнований.

Но спортивная инфраструктура нужна не только на время соревнований. В межсезонье она также пользуется популярностью и вполне может приносить ощутимую прибыль. Доходы спортивной индустрии всего мира за прошлый год оценивают в $130 миллиардов. А к 2015 году, когда отойдет на задний план экономический кризис, доход будет расти примерно на пять процентов в год.

Для примера скажем, что во время подготовки Евробаскета в Украину вложили около 4,5 миллиарда гривен частных инвестиций. А Великобритания, которая провела Олимпиаду в прошлом году, смогла благодаря этому поднять ВВП страны на полтора процента.

Кроме того, от крупных спортивных объектов есть еще долгосрочные выгоды. К ним относят снижение расходов на транспорт благодаря отремонтированным дорогам, туристические и рекламные доходы.

Именно поэтому Кабмин продолжает развивать сеть ледовых арен. Совсем недавно новый каток открыли в Дружковке Донецкой области. Вариантов названий было около ста, но остановились на "Альтаире". Так называлась хоккейная команда, которая играла в Дружковке в 1980-х годах.

Построили ледовую арену в сжатые сроки. Первые сообщения о планах появлялись в феврале прошлого года, а в октябре "Альтаир" открыл двери посетителям.

Таким образом, от закладки первого камня до полноценной работы прошло полтора года. На открытии провели товарищеский матч хоккеисты из Донецка, играли ветераны дружковского хоккея.

Уже в первые выходные стадион выдержал настоящий аншлаг - арена открыта не только для профессиональных спортсменов, но и для больших и маленьких любителей, из которых, возможно, в будущем вырастут чемпионы экстра-класса.

"Ездил кататься на выходных. Народу тьма, был наплыв", - делились впечатлениями и просили карту проезда люди на городских форумах.

Чтобы 45 минут покататься на коньках в свое удовольствие, надо заплатить, в зависимости от времени, 15-20 гривен за ребенка и 25-30 гривен за взрослого. На форумах пишут, что на стадион приезжали не только жители Дружковки, но и добирались со всех окрестностей - Константиновки, Краматорска, Славянска, Красного Лимана. На это, кстати, и были настроены инициаторы создания "Альтаира".

- Мы открываем ледовые арены для того, чтобы создать возможности для занятий хоккеем, фигурным катанием, популяризировать здоровый образ жизни, - говорил на открытии стадиона вице-премьер Александр Вилкул. - Кроме того, в рамках подготовки Украины к Евробаскету-2015 строятся новые баскетбольные арены.

Они дадут возможность проводить соревнования по этим видам спорта.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хоккей, колесников