Свято место пусто не бывает: кто займет место запорожского "смотрящего"

Добавить новость


26 Октября 2013 18:07 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 4105 

Долго ли Запорожье останется без присмотра?
Долго ли Запорожье останется без присмотра?
И пока запорожцы обсуждают нашумевшее задержание криминального авторитета "Клоуна" (Евгения Анисимова), в городе уже опасливо перешептываются по поводу того, кто же теперь будет "присматривать" за Запорожьем.

На днях в Киевском аэропорту был задержан человек, которого в Запорожье, без преувеличений, знает каждый. Бизнесмена Евгения Анисимова, больше известного под прозвищами «Анисим» или «смотрящий», поймали при попытке улететь в Грецию. Там по слухам живет его мать.

Известен этот человек тем, что начав с отвалов металлургических заводов, постепенно взял под свой контроль весь крупный запорожский бизнес, а со временем и власть. Мер и губернатор города Александр Син и Александр Пеклушенко открыто называли его своим другом и старались упоминать его имя на каждом мероприятии, как порядочного бизнесмена и щедрого мецената.

Это, кстати, едва не вылезло боком и для них. Ведь после сообщений о задержании Анисимова в СМИ прошел слух, что правоохранители направились на задержание старательно пиарившых его, «друзей». Но слух оказался ложным – пока что не Син, не Пеклушенко задержаны не были.

Сказать точно, чьи интересы лоббировал Анисимов в Запорожье сложно, но вряд ли обычному рэкетиру удалось бы подмять под себя весь город без серьёзных связей в столице. По словам представителей бизнеса, которым пришлось работать под контролем «смотрящего», он представлялся как друг депутата от Партии регионов Юрия Иванющенка, более известного как «Юра Енакиевский», но никаких подтверждений этому нет.

На следующий день после задержания Анисимов был доставлен в родной город. Местным судом была избрана мера пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. История разошлась в СМИ со скоростью пирожков в школьной столовой и уже спустя несколько дней, представители оппозиции начали делать громкие заявления о том, что возьмут это дело под свой контроль.

Из всей этой истории вытекает довольно логичный вопрос – что же пошло не так, кому перешел дорогу авторитет? В большинстве изданий бытует мнение, что «смотрящий» не смог договориться с начальником ГУ МВД в Запорожской области Владимиром Сербой. Скандал между ними разгорелся еще в средине августа, когда подконтрольные Анисимову СМИ обвинили Сербу в том, что он покрывает своих сотрудников. Последние, якобы, занимались рэкетом. Правоохранителям такая дерзость пришлась не по душе и как следствие, сегодня бизнесмен под стражей.

Если это утверждение правдиво, на повестку ставится следующий вопрос – как запорожскому генералу удалось так быстро укротить криминального авторитета, который долгие годы держал в страхе весь город и смог прижать к стене даже мера и губернатора? Неужели этого нельзя было сделать раньше?

По этому поводу интересно высказался депутат Батькивщины Геннадий Москаль: «Анисимов “свое дело сделал» – построил систему, которую теперь возглавит менее публичная, и менее жадная персона. Уже есть целая масса желающих. Посмотрим, кого из них коронуют. Но давайте не спешить. Есть у меня большие сомнения в том, что Анисимову дадут реальный срок».

Наверное, рановато, пока ликовать запорожским бизнесменам, ведь не факт, что уже через пару месяцев на место Анисимова не придёт новый «смотрящий», с которым поладить будет еще сложнее и дороже.

Источник: corruptua.org

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: запорожский смотрящий, анисимов