Норвегия отказалась от ликвидации сирийского химоружия на территории страны

Добавить новость


26 Октября 2013 16:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 530 

Норвегия отказалась от ликвидации сирийского химоружия на своей территории
Норвегия отказалась от ликвидации сирийского химоружия на своей территории
Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде 25 октября заявил, что его страна не сможет принять на своей территории компоненты химического оружия из Сирии.

По словам министра, Норвегия вынуждена отказать США в приеме прекурсоров, поскольку Осло не располагает достаточным временем для подготовки и уничтожения этих веществ в установленные сроки. В связи с этим Бренде заявил: "Мы решили, что рассматривать Норвегию в качестве возможной страны утилизации сирийского химоружия более не следует".

Министр сказал, что США уже начали поиск альтернативных мест утилизации сирийского химоружия, однако не уточнил, о каких странах может идти речь. В то же время, Бренде отметил, что Норвегия все же рассчитывает сыграть прямую роль в утилизации химоружия, но каким-то другим способом.

Ранее Норвегия стала единственной страной, заявившей о возможности ввоза и утилизации химикатов на своей территории. По данным The Guardian, руководство страны даже объявило, что начнет консультации с экологами, военными и юристами по поводу обеспечения этой операции. МИД Норвегии заявил, что страна не примет снаряженные отравляющими веществами боеприпасы, но может согласиться принять, в частности, прекурсоры нервно-паралитических отравляющих веществ.

Ранее эксперты ООН попросили Норвегию взять на себя уничтожение до 500 тонн отравляющих веществ, то есть половину всех предполагаемых запасов Сирии.

Пока никакие другие страны не объявили о готовности принять на своей территории сирийское химоружие для его уничтожения. Законы многих стран мира напрямую запрещают ввоз такого оружия вне зависимости от целей.

Тем временем в самой Сирии продолжается уничтожение оборудования для производства и смешивания прекурсоров химического оружия. Оборудование заливают бетоном, разбивают тяжелой техникой и распиливают. По мнению наблюдателей Организации по запрещению химического оружия, эта работа будет закончена в установленные сроки. В настоящее время в Сирии находится передовая группа совместной миссии ОЗХО и ООН из 60 человек, которые 6 октября приступили к первой фазе уничтожения запасов сирийского арсенала химоружия и оборудования для его производства. К 21 октября эксперты организации провели инспекцию на 17 сирийских объектах, на 14 из которых уничтожили оборудование.

С 14 октября Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия. Согласно международному плану, Сирия должна уничтожить все свое химическое оружие и оборудование для его производства к середине 2014 года. Если место для утилизации химикатов так и не будет найдено, реализация этого плана может быть поставлена под угрозу.

Химическое разоружение Сирии началось после угроз со стороны США применить силу против Дамаска в ответ на использование боевых отравляющих веществ в ходе гражданской войны. Сирийское правительство объявило, что не применяло химоружие, однако согласилось полностью от него отказаться. В результате этого США отказались от запланированных ударов по Сирии.

Ранее сообщалось, что Россия отказалась уничтожать сирийское химоружие на своей территории. Переговоры на эту тему США ведут с четырьмя странами, в том числе, с Турцией и Иорданией.

По мнению экспертов, другие государства региона вряд ли смогут здесь помочь. Израиль не является членом ОЗХО, Ливан сам балансирует на грани гражданской войны, как и Ливия, в которой уже были построены предприятия для утилизации химоружия. Есть информация о том, что США обратились с подобными неформальными предложениями к ряду европейских стран, включая Албанию, Бельгию, Норвегию и Францию. Все из них, кроме Норвегии, имеют опыт уничтожения химоружия.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сирия, химоружие