Запорожская область на втором месте по борьбе с киберпреступностью

Добавить новость


25 Октября 2013 16:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 549 

Начальник запорожского милицейского главка Владимир Серба подавать в отставку не собирается
Начальник запорожского милицейского главка Владимир Серба подавать в отставку не собирается
Такое заявление прозвучало в рамках коллегии, в работе которой принял участие прокурор области Александр Кирилюк.

- Несмотря на определенные сложности первого года работы в условиях новой нормативно-правовой базы (в ноябре прошлого года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. - И.Е.), запорожская милиция не стала работать хуже, - отметил Владимир Серба. - И это при том, что на многих направлениях нагрузка на правоохранителей области выше среднегосударственных показателей. В частности, значительно выросла нагрузка на следователей, на работников подразделений по борьбе с оборотом наркотиков, торговлей людьми и преступлениями в сфере нравственности; на работников розыска, и других специалистов.

Что касается усилий милиции по борьбе с наркопреступностью, то, по словам Владимира Сербы, «эффективность работы не снизилась - выявлено 4 ОПГ, связанные с незаконным оборотом наркотиков, это один из лучших показателей в стране, всего по Украине — 29».
К достижениям запорожских правоохранителей начальник главка отнес также успехи подразделения по борьбе с киберпреступностью - область занимает второе место в стране по выявлению преступлений, совершенных с использованием высоких информационных технологий.

- Есть положительные результаты и по другим направлениям оперативно-служебной деятельности, - сообщил Владимир Серба и продолжил: - Но есть и недостатки. Мы о них знаем, работаем над их устранением.

Так, в этом году зафиксирован резкий рост имущественных преступлений, являющихся, как известно, индикатором уровня жизни населения. На 16,3% увеличилось количество краж (с 12 000 до 14 000), на 31,2% грабежей (с 859 до 1127), почти в три раза - мошенничеств (с 1050 до 2847).

Более эффективно бороться с этими видами преступлений можно установкой видеокамер, кнопок срочного вызова милиции, в профилактике ограблений не последнее место занимает освещение улиц и т.д..

- На территории области наметилась тенденция к уменьшению количества участковых пунктов милиции: с 241 в 2008 году до 126 в нынешнем, - отметил начальник главка. - По большинству из них остается нерешенным вопрос по оплате коммунальных услуг, проведению ремонтов, обеспечению мебелью и сантехникой. При отсутствии финансирования договора на аренду помещения не продляются. И такая ситуация в целом по области.
Остаются открытыми достаточно много вопросов взаимодействия органов местной власти и самоуправления с милицией. За что мы и были подвергнуты критике на коллегии МВД, в первую очередь по вопросам материально-технической помощи органам внутренних дел.
По принятым региональным программам профилактики правонарушений и борьбы с преступностью горрайорганы получили только 500 тысяч гривен, что составляет 15% от утвержденных 3400000 гривен. Финансирование из местных бюджетов милиции крупной промышленной Запорожской области находится почти на уровне Волынской области (300 000 грн. или 12%).

Вопросы материально-технического обеспечения решаем прежде всего благодаря поддержке Министерства внутренних дел. В частности, МВД выделило 30 экологичнобезопасных и экономичных автомобилей «Тойота — Приус». В области функционирует только 76 видеокамер, которые установлены за счет городских и районных бюджетов и, учитывая пассивность местных властей, МВД выделило нам 500 камер видеонаблюдения.

...В завершение хочу отметить, что основным приоритетом в работе органов внутренних дел были и остаются люди, наши граждане, а в своих действиях мы руководствуемся исключительно Законом.

Журналистам удалось прослушать также выступления начальника штаба Олега Курочкина, который более детально обрисовал ситуацию по борьбе с преступностью, и прокурора области Александра Кирилюка, сообщившего, что запорожскими правоохранителями сделано в этом году очень много. По словам Александра Владимировича, их усилия сказались на таком показателе как уровень преступности на 10000 населения — область заняла 4-е место, хотя многие годы мы были в лидирующей тройке.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кирилюк, серба, киберпреступность