Украинцы отстреливают зверей ради денег и развлечения

Добавить новость


25 Октября 2013 12:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 454 

В Украине увлекаются охотой почти 500 тыс. человек, то есть около 1% населения. Это немного, к примеру, в России право на охоту имеют около 3 млн граждан (2% населения), во Франции - 1,6 млн (2,5%), а в США - 12 млн (почти 4%). Об этом пишет "Сегодня". Но это не означает, что украинцы бережнее других народов относятся к диким животным.

"Количество охотников в последнее время выросло, чего не скажешь о качестве - тут, к сожалению, деградация", - констатирует охотовед и натасчик охотничьих собак, вице-президент Всеукраинского клуба немецкого ягдтерьера Анатолий Дементий.

Неуважение к традициям проявляется даже на уровне лексики. "Часто от молодых охотников можно услышать слова "завалил" или "замочил", тогда как настоящий охотник скажет "добыл зверя", - приводит он пример.

"Я вижу, как много зверей есть в угодьях Швеции, Дании, Польши, Германии, Швейцарии; с каким уважением люди там относятся к животным", - делится он впечатлениями. По его словам, настоящий охотник никогда не будет относиться к зверю неуважительно, а в трудную для животных пору он должен подкармливать и лечить их.

Формально охота регулируется и в Украине. Рамки сезонов добычи в регионах устанавливают областные советы и УООР, учитывая индивидуальные особенности местности и животных. С августа можно охотиться на диких пернатых, в сентябре разрешили стрелять диких копытных животных, а сезон охоты на пушных откроется в ноябре. К тому же охотиться можно не каждый день. Например, на пернатую дичь разрешено идти в субботу, воскресенье и среду; а вот зайца-русака можно искать только в субботу.

Есть и нормы отстрела животных, контроль ведут егеря охотугодий. Скажем, уток разрешено добыть не больше пяти штук за один день. За каждое убитое животное придется заплатить компенсацию охотничьему хозяйству. За уклонение - штраф. Но все это не действует в украинских реалиях.

"Зарплата у егерей небольшая, мотивации нет. Егерь знает: если он не возьмет взятку у браконьера или нарушителя, то ее возьмет кто-то выше по должности, и преступника все равно не накажут", - рассказали в одном из охотхозяйств.

В Украине любой желающий в кратчайшие строки может стать охотником "на бумаге". Правда, придется потратить минимум 8–10 тысяч гривен: купить снаряжение, заплатить за разрешения и документы. По-хорошему, нужно пройти курсы и сдать экзамены, которые должны проводиться на базах охотничьих хозяйств или Общества содействия обороне Украины (бывшая ДОСААФ).

"Но у нас это все делается только формально, по знакомству, за деньги, - объясняет охотовед. - В итоге далеко не каждый охотник разбирается в животных и птицах, особенно в пернатых, а ведь многие из них занесены в Красную книгу".

Выстрелить в "краснокнижника" отечественные охотники могут и не по ошибке, ситуация с браконьерством в стране угрожающая.

"По нашим подсчетам, ежегодно в Украине фиксируется до 10 млн случаев браконьерства, хотя из 100 браконьеров задерживают всего одного", - отмечает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Убивают ради мяса, но "краснокнижных" животных - медведей, рысей, лесных котов могут застрелить ради шкур или на чучело. Иногда невольными соучастниками преступления могут оказаться и простые путешественники.

"Есть такие рестораны в Карпатах, которые предлагают туристам разнообразные блюда из дичи. Не исключено, что мясо для них поставляют браконьеры", - говорит Михаил Проць. А еще стреляют просто ради развлечения и убивают аистов или других птиц, тушки которых потом просто бросают.

Формально к нелегалам закон суров. За охоту в ночное время, пьяным или без разрешения полагается штраф от 109 до 1090 грн., незаконно убитый лось обойдется в 40 тыс. грн., а за отстрел животных из Красной книги можно получить даже тюремный срок до трех лет. Но на деле все не так: часто нелегалы не скрываются от правоохранителей, а, наоборот, ведут себя агрессивно и вызывающе.

"Среди браконьеров влиятельные и обеспеченные люди, и егерь попросту боится выполнять свой долг", - вздыхает Василий Фицак, глава общественной организации "Туристичне товариство "Карпатські стежки". Он приводит пример, когда браконьеры жестоко избили егеря, который пытался задержать нарушителей.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: охота