В выходные Украина снова переведет часы

Добавить новость


25 Октября 2013 10:47 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1365 

Крутить стрелки часов на зимнее и летнее время будем еще два года. Чтобы переход не отразился на планах и нервной системе, полезно встречаться с друзьями и тренироваться до работы.

Завтра ночью (в 4 утра 27 октября) Украина перейдет на зимнее время - стрелки часов переведут на час назад. Утром светать будет раньше, но и темнеть вечером станет тоже раньше. На этот раз депутаты позабыли о скандальном ранее вопросе. Целый год, начиная с 2011-го, нардепы предлагали принять закон, отменяющий перевод часов, - по примеру России. Дошло до того, что парламент принял постановление, по которому страна должна была остаться на летнем времени, но потом его отменили. Сейчас об этом в Раде не вспоминают. "Таких проектов, насколько мне известно, нет", - сказал Сегодня один из авторов проекта об отмене перевода часов в 2011-м Вадим Колесниченко.

А вот врачи о проблеме не забыли. Медики предупреждают, что переход на зимний график может вызвать снижение работоспособности, проблемы со сном, повышение нервозности. Хотя, казалось бы, чего нервничать: вставать на работу можно на час позже. "Это стресс для организма. Люди будут жаловаться на головные боли, нарушение сна и раздражительность. Для адаптации нужна неделя", - говорит терапевт Алла Скорик.

"Если вы с утра бодры и свежи, а к вечеру устаете, после перевода часов полезно хотя бы на неделю изменить привычный образ жизни, - уверяет врач-психоневролог Алла Аркадьева. - Не так уж сложно сделать переход на зимнее время безболезненным: важные дела и встречи перенесите на утро, исключите вечерние бдения у телевизора и компьютера".

По мнению медиков, пишет Комсомольская правда в Украине, сейчас домашние дела лучше перенести на утро. Деловые и дружеские встречи можно назначать до работы, за утренним чаем (ему рекомендуется отдать предпочтение, отказавшись на время от кофе). У нас такие рандеву еще не прижились, а во Франции - традиция. Спортивные тренировки также можно перенести на утро, но полезнее вообще отменить на 3 дня после перевода часов".

Кстати, крутить стрелки будем еще два года. "Была бы наша воля, мы бы уже давно проголосовали за законопроект, который запрещает крутить стрелки часов. Ведь медики и экономисты давно нас просят об этом. Но, увы, пока мы не можем этого сделать. Наши оппоненты, оппозиционеры, попытаются политизировать вопрос о переводе часов. Стоит нам только принять закон о переводе стрелок вперед и на этом прекратить игры со временем, как нас упрекнут в том, что мы подыгрываем Востоку, переведем на час назад - "встанем на колени" перед Западом. Поэтому до проведения президентских выборов (в 2015 году) вопрос в Раде рассматриваться не будет", - говорит замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

А в это время, на железной дороге обещают откорректировать график движения поездов так, чтобы у пассажиров не возникло трудностей. "В связи с переходом на зимнее время Укрзалiзниця уточнила график движения пассажирских поездов, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Все изменения были заранее внесены и согласованы с администрациями соседних стран. Таким образом, в билетах указано время отправления и прибытия с учетом корректировок графика движения поездов. Пассажирам не нужно будет ничего высчитывать самостоятельно".

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: перевод стрелок, время