В Запорожской области усыновлено 105 детей

Добавить новость


23 Октября 2013 20:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 627 

С начала года в Запорожской области усыновлено 105 детей
С начала года в Запорожской области усыновлено 105 детей
По статистике, большая часть сирот, которые проживают в Запорожской области, не биологические сироты, а социальные.

Об этом сегодня на заседании областного координационного совета по вопросам социальной защиты несовершеннолетних сообщил замгубернатора Андрей Гамов.

- 16 октября на заседании совета регионов Президент Украины Виктор Янукович определил одной из приоритетных задач органов местной исполнительной власти и органов местного самоуправления улучшение работы по устройству детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы воспитания, - отметил заместитель главы ОГА.

По его словам, из общего количества детей данной категории 3259 детей охвачены семейными формами воспитания, такими как опека, попечительство, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Начальник Службы по делам детей ОГА Антонина Матвеева сообщила, что средний или выше среднего по Украине показатель устройства в семейные формы воспитания у Энергодара (91,5 %), Куйбышевский, Вольнянский, Михайловский районы (по 88 %); Приазовский район (87,1%), Великобелозерский район (86,4 %) и г. Мелитополь - 83%.

За девять месяцев текущего года осиротело 416 детей, из них к семейным формам воспитания устроено 304 ребенка или 77%. Сейчас в семейные формы воспитания устроено 100% детей, которые осиротели в текущем году, в Новониколаевском, Розовском, Приазовском, Веселовском и Великобелозерском районах.

- Нашими первоочередными задачами, как отметил Президент Украины Виктор Янукович, является создание детских домов семейного типа и приемных семей. К сожалению, эти формы семейного устройства в области развиваются достаточно медленно. Так, детские дома семейного типа созданы и функционируют только на десяти территориях: в Мелитополе, Энергодаре, в Васильевском, Великобелозерском, Каменско-Днепровском, Ореховском, Пологовском, Розовском, Михайловском и Приазовском районах, - отметила Антонина Матвеева.

В этом году не создано ни одной приемной семьи в Бердянске и Токмаке, в Запорожском, Приморском, Токмацком районах. Планируется, что до конца текущего года будет создано по одной семье в Бердянске и Запорожском районе, три – в Приморском районе. Там кандидаты в приемные родители уже прошли обучение.

- Оптимальная форма семейного устройства - усыновление. С начала года в области усыновлено 105 детей - сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые имеют право на усыновление. На начало каждого года на учете находится от 50 до 60 кандидатов в усыновители. Больше всего детей усыновили кандидаты из г. Запорожье - 24 ребенка, - сообщила Антонина Матвеева.

По состоянию на 1 октября на учете находится 1266 детей, имеющих юридические основания для усыновления. Из них в возрасте до одного года - девять (желающих принять ребенка до года 37 кандидатов) 1-2 года - 29; 3-5 лет - 65; 6-10 лет - 245; 11-17 лет - 918. Усыновлять детей в возрасте от 10 лет никто из кандидатов желание не имеет.

Для решения их жилищных проблем летом этого года была утверждена Программа обеспечения жильем детей - сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Запорожской области на 2013-2015 годы. На выполнение мероприятий программы из областного бюджета на условиях софинансирования будут выделяться средства территориям для решения насущных жилищных проблем детей этих категорий .

Уже воспользовались возможностью принять участие в программе три района: Бердянский, Вольнянский и Приазовский. Выделенные средства направляются на приобретение домов в населенных пунктах, на реконструкцию и ремонт жилья.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гамов, сироты