Открыта мемориальная доска генералу-полковнику артиллерии Василию Петрову

Добавить новость


23 Октября 2013 18:28 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1969 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Церемония торжественного открытия мемориальной доски В. С. Петрову
Фото Сергея КРЫЛОВА: Церемония торжественного открытия мемориальной доски В. С. Петрову
23 октября на здании нынешнего Мелитопольско-Веселовского объединенного райвоенкомата, откуда в 1939 году призывался в Красную Армию простой парнишка из с. Дмитровка Приазовского района Вася Петров, появилась мемориальная доска, с которой смотрит на потомков дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник артиллерии, заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Главного командования сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Василий Степанович Петров.

Мемориальная доска генералу-полковнику В. Петрову появилась благодаря инициативе "Союза краеведов Мелитопольщины", городского совета ветеранов войны и труда и при поддержке горисполкома. На церемонии торжественного открытия мемориальной доски Герою присутствовали представители городского и областного руководства, депутаты разных уровней, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и гости города. Но особенно трогательным этот день стал для племянницы Василия Степановича и нашей землячки Веры Степановны Прихненко, которая рассказала, что в ее семье дядя - пример поведения, силы духа, целеустремленности и мужества. "Василий Степанович - человечище, ему с детства прочили великую, но трудную судьбу, так и случилось", - сказала Вера Степановна.

Как рассказала на открытии директор Мелитопольского краеведческого музея Лейла Ибрагимова, В. Петров был призван в Красную Армию в 1939 году, в 1941 году он закончил Сумское артиллерийское училище и сразу же попал на фронт. Воевал на Южном, Воронежском и Первом Украинским фронтах. Воевал бесстрашно, не щадил своих здоровья и жизни, но берег жизни своих солдат. Был ни один раз ранен, а в одном из боев при форсировании Днепра потерял обе руки. Племянница В. Прихненко рассказала, что это был страшный бой, в котором полегло много советских солдат. И ее дядя считался убитым. Похоронная бригада собрала трупы и захоронила бойцов в одной братской могиле. Но, когда о смерти славного капитана-артиллериста узнал маршал Георгий Жуков, он отдал приказ перезахоронить В. Петрова в отдельной могиле. Каково же было удивление, когда, вскрыв братскую могилу, Василия Степановича там не обнаружили. Как оказалось, он, тяжело раненный, до последнего руководил боем и только тогда, когда убедился в его победном исходе, позволил эвакуировать себя в медсанбат. Вот поэтому биографы называли Василия Степановича дважды похороненным. И после года, проведенного в госпиталях, В. Петров вернулся в 1944 году на фронт, а после окончания войны продолжил службу в Армии.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мемориальная доска, генерал-полковник артиллерии, Василий Петров