Ночлежку для бомжей городской бюджет не «потянет»?

Добавить новость


22 Октября 2013 14:15 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1126 

Пока бездомных только кормят и обогревают в терцентре на ул. Коммунаров
Пока бездомных только кормят и обогревают в терцентре на ул. Коммунаров
Перспективу создания в Мелитополе отделения временного пребывания для лиц без постоянного места жительства при территориальном центре социального обслуживания населения обсудили на совместном заседании двух депутатских комиссий - по вопросам бюджета и социально-экономического развития города и по вопросам охраны здоровья, материнства и детства и социальной защите населения.

Минсоцполитики разработало нормативную базу, в соответствии с которой в городах должны быть созданы дома по ночному пребыванию бездомных, центры реинтеграции бездомных и лиц, освободившихся с мест лишения свободы в социум и социальные отели до 2017 года. Соответственно, создать приют для бездомных в Мелитополе до 2015 г. требует областная власть - только средства на это должен дать и без того небогатый местный бюджет.

Сейчас на учете в УСЗН состоит 340 лиц без определенного места жительства. В терцентре зимой получают горячее питание и обогрев от 60 до 150 человек в день. Ночуют большинство бомжей на вокзале или в подъездах многоэтажных домов.

Штатное расписание для такого учреждения потребует минимум 1,2 млн. грн. в год только на оплату труда персонала. По словам вице-мэра Ирина Донец, типовое штатное расписание предусматривает наличие в «ночлежке» дежурных, младшего медработника, социального педагога, сестры-хозяйки, уборщика помещений и прачки.

- Если дотаций на работу данного учреждения государство не выделит, нам придется финансировать его самостоятельно из средств, поступающих во вторую бюджетную «корзину». Значит, нам нужно будет урезать финансирование благоустройства города, - заявил по вопросам бюджета и социально-экономического развития города Валерий Лябах.

Поэтому было поручено УСЗН разработать проект работы отделения по ночному пребыванию граждан без определенного места жительства, включая штатное расписание и все возможные бюджетные затраты, связанные с работой данного учреждения. Эти цифры рассмотрит горсовет и примет решение, с какого года город сможет финансировать такое учреждение.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бездомные, бомжи, ночлежка, персонал, финансирование, депутаты, проект