На Запорожской Сечи возвели настоящую казацкую пушкарню

Добавить новость


21 Октября 2013 20:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 581 

на Запорожской Сечи появилась казацкая пушкарня
на Запорожской Сечи появилась казацкая пушкарня
Теперь все желающие смогут своими глазами увидеть не только быт запорожских казаков, а и их военные достижения.

21 октября, торжественным выстрелом из пушки открыли ещё один объект на "Запорожской Сечи" - "военную пушкарню".

"Строительство пушкарни было запланировано с самого начала создания "Запорожской Сечи". Она должна показать не только отдельные объекты, связанные с артиллерией казацкого времени, но и весь комплекс предметов, начиная от изготовления пороха и ядер, и заканчивая технологией зарядки пушки", - отмечает директор заповедника "Хортица" Максим Остапенко.

Созданную пушкарню постарались сделать максимально аутентичной. Нет отопления, и даже пол создан также, как и во времена казачества - из глины. Правда, размеры пушкарни несколько меньше оригинала, ведь на Сечи это строение было одним из самых крупных.

Возле входа - пушки и коши, которыми укрепляли как батарею, так и саму Сечь. Рядом можно увидеть модель воза, который использовался для перевозки артиллерии и сопутствующих предметов.

На казацкой пушкарне - две сотни различных экспонатов. Есть как артиллерия (пушки, фальконеты, мортиры, тогдашние гаубицы), так и снаряды, которыми пользовались казаки во время военных походов: ядра, бомбы, гранаты. Интересными экспонатами являются и ожиги - скорострельное оружие казацкого времени.

Среди экспонатов - и подлинники, и копии. Пушки, к примеру, отливали уже в наше время. Чтобы их воссоздать, запорожские специалисты побывали во львовском музее, где сфотографировали и измерили исторический аналог.

"Самый старый экспонат - каменное ядро 16 столетья, которое связывают с замком на острове Байда. В 1553-1556 гг. там находилась крепость князя Вишневецкого. Дважды татары пытались штурмовать эту крепость, используя артиллерию, которая метала именно такие ядра", - заведующий научной-экспозиционного сектора отдела "Запорожская Сечь" Михаил Чередниченко.

Возглавляет военный объект пушкарь, которого выбирали на казацком совете. Кстати, пушкарню использовали, как тюрьму, так как её тщательно охраняли.

"У ямі тримали злодіїв до суду, але інколи і пиятик, якщо нажираються як свиня - бо хто на цьому світі пив горілку - на тому п'є смолу. Доречі, в нас тут є ожига або органка проти татарської кінноти бо ті бісові душі такі моторні у степу, як той карась на пательні", - говорит пушкарь.

Часть экспонатов планируют включить в интерактивную программу. Посетители комплекса смогут подержать древнее ядро, дотронуться до пушки и, если повезет, услышать, залп. Объект обещают регулярно пополнять экспонатами.

Во время презентации пушкарни, на Сичевой колокольне разливался звон колоколов.

Помог с созданием объекта комбинат "Запорожсталь", который выделил в рамках социальных инициатив 50 тысяч гривен.

Источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пушкарня, казаки