За год в Мелитополе оперируют несколько десятков пациенток с раком молочной железы

Добавить новость


22 Октября 2013 08:20 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 836 

Фото автора.
Фото автора.
20 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Процент заболеваемости растет с каждым годом, но не смотря на многочисленные призывы женщин регулярно обследоваться, процент пациенток, которые приходят к врачу на второй и третьей стадии заболевания – 16-18%, то есть - каждая пятая женщина.

- Женщина до 40 лет должна каждый месяц осматривать свои молочные железы, подняв руки, - говорит главврач онкологического диспансера Александр Рябиков. - При нахождении отечности, деформаций, уплотнений нужно сразу же показаться гинекологу, маммологу или онкологу, не дожидаясь появления болезненных ощущений. После 40 лет нужно делать маммографию раз в два года, после 55 – раз в год.

По словам врача, ультразвуковой метод исследования имеет 75% диагностических возможностей, тогда как маммография дает 95%. Однако не стоит и злоупотреблять ими: перед исследованиями лучше проконсультироваться со специалистом.
Рак молочной железы занимает третье место среди всех онкологий. На первом и втором – рак кожи и легких. Как рассказал Александр Анатольевич, по итогам прошлых лет в Мелитополе делается 60-70 операций при раке молочной железы, из них – 40-45 человек – жительницы города. Облегчило процесс чудо техники – «сварочный» аппарат для операций, появившийся в больнице в январе. Его преимущества – значительное уменьшение кровопотери и сокращение времени операции. За текущий год с его помощью было сделано несколько сотен операций.
Медики напоминают, что своевременное выявление болезни – залог благополучного исхода, и призывают женщин не забывать о своем здоровье.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: рак, онкодиспансер, рябиков