В креведческом музее презентовали уникальную книгу "Боевой привет с фронта"

Добавить новость


21 Октября 2013 16:10 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 755 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Презентация книги
Фото Сергея КРЫЛОВА: Презентация книги "Боевой привет с фронта".
21 октября в Мелитопольском городском краеведческом музее прошла презентация книги "Боевой привет с фронта", в которой собраны фронтовые письма мелитопольцев. Автором идеи опубликовать эти уникальные письма, хранящиеся в фондовой коллекции музея, стал научный сотрудник музея Валерий Тимофеев. Реализовывали проект директор музея Лейла Ибрагимова, хранитель музейных фондов Галина Кучер, член "Союза краеведов Мелитопольщины" Алла Крылова.

Как рассказала директор музея Л. Ибрагимова, в фондах хранится более 160 солдатских писем, которые в течение послевоенных десятилетий попадали в музей. Лейла Ризаевна поблагодарила тех мелитопольцев, кто расстался с дорогими семейными реликвиями - самодельными бумажными треугольничками и передал их в музей. Интересными были кадры кинохроники и информация о том, что за всю Великую Отечественную войну было отправлено более 4 млрд. писем. В начале войны было отпечатано более 30 тыс. конвертов и 5 тыс. почтовых открыток. Но их не хватало, и так родились фронтовые треугольники.

Присутствующая на презентации заместитель городского головы Ирина Донец отметила, что письма, которые опубликованы в книге, "очеловечивают" лицо войны, делают ее ближе и понятнее. А у книги "Боевой привет с фронта" должно быть много читателей. Составитель и краевед А. Крылова рассказала, что книга состоит из трех частей: письма солдатских семей, личные и официальные письма, переписка бойцов с учениками школ. Тексты писем приведены без изменений, разве что исправлены орфографические ошибки да добавлены запятые. По словам А. Крыловой, было очень трудно разбирать почерки солдат, ведь писались письма карандашом, в полевых условиях, часто на скорую руку. Но каждая строка в них - бесценное историческое свидетельство. "Это мой первый проект. С этими письмами я уходила на фронт, участвовала в танковых сражениях, в воздушных боях, получала шокирующие известия о гибели и хоронила солдат", - сказала Алла Николаевна.

Ведущие мероприятия научные сотрудники музея Ольга Фомина и Екатерина Колодий постарались проникновенно рассказать собравшимся о жизненных историях, которые следуют из переписки солдат со своими родными, знакомыми, школьникам, официальными органами.









 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, книга "Боевой привет с фронта", солдатские письма