Молдова может получить безвизовый режим с ЕС раньше Украины

Добавить новость


20 Октября 2013 20:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1151 

Молдова может получить безвизовый режим с Евросоюзом раньше, чем Украина
Молдова может получить безвизовый режим с Евросоюзом раньше, чем Украина
Глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс в интервью изданию КоммерсантЪ заявил, что Молдова может получить безвизовый режим с Европейским союзом раньше, чем Украина.

По его словам, тема безвизового режима является очень важной для жителей Восточной Европы, которые не интересуются политикой.

"Для них безвизовый режим был бы действительно достижением. Тут Украина имеет возможность перейти с первой фазы так называемого Плана действий по либерализации визового режима на вторую. В Молдове, кстати, уже завершают эту вторую фазу", - заявил глава МИД Литвы.

Отвечая на вопрос, правда ли то, что Украина или Молдова получат безвизовый режим с Евросоюзом раньше, чем Россия, Линкявичюс заявил: "Я не знаю. С РФ мы реализуем так называемый перечень совместных шагов... Если будет прогресс, то все будет нормально. Молдова же может раньше получить безвизовый режим, я лично вижу такую перспективу. В Кишиневе очень серьезно занимаются этим вопросом. Если все будет нормально, то они уже в начале следующего года могли бы получить безвизовый режим".

"Что же касается Украины, то там немножко сложнее все идет, но идет", - отметил дипломат.

Он также не стал переоценивать значение соглашения об ассоциации с Украиной, подписание которого запланировано на конец ноября. "Договор об ассоциации между ЕС и Украиной - это договор об ассоциации, и не более того. Ведь еще предстоит ратифицировать его в 29 парламентах (государств-членов и Европарламенте), а мы уже говорим о соглашении как о чем-то свершившемся", - отметил он.

"Некоторые другие страны (Турция, например) полвека находятся в кандидатах на вступление в ЕС. А ведь у Турции, согласитесь, тоже большой рынок и большой потенциал. Или, скажем, такие страны, как Македония. Вроде бы нормально все и могли бы начать процесс присоединения. Но не получается пока", - заявил Линкявичюс.

Дипломата также попросили прокомментировать заявление некоторых членов Европейской комиссии о том, что Украина может вступить в ЕС через 12-15 лет. "Знаете, я мог бы вспомнить нашу, литовскую, историю. Я был постоянным представителем Литвы при НАТО в 1999 году. И мне тогда прямо в глаза многие в штаб-квартире альянса говорили: Литва никогда не будет членом НАТО. Не через 20 лет, а вообще никогда. А мы вступили в альянс в 2004 году, пять лет спустя после этих заявлений. Очень рискованное это дело - давать прогнозы", - отметил литовский министр.

Как известно, Украина стремится подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Договор об ассоциации с ЕС может быть подписан в конце ноября на саммите в Вильнюсе. При этом власти Украины намерены присоединиться к отдельным нормам Таможенного Союза.

В сентябре правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ес, молдова