В Запорожской области детей будут возить в школу

Добавить новость


20 Октября 2013 17:41 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 729 

В Вольнянском районе возобновили подвоз учащихся в школу
В Вольнянском районе возобновили подвоз учащихся в школу
В Вольнянском районе теперь снова появится возможность отправлять детей в школу на автобусе.

Данный вопрос был рассмотрен в ходе проведённого недавно главой Вольнянской РГА Владимиром Черленюхом оперативного совещания, на котором присутствовали начальник районного отдела образования Ольга Комаровская, глава Люцернянского сельсовета Юрий Меняйло и представители родительского комитета. По словам Юрия Меняйло, автомобиль был приобретён для сельского совета в 2006 году в рамках государственной программы «Школьный автобус». Программой предусмотрена замена транспорта по истечении 10-летнего срока эксплуатации. Несмотря на то, что автобус отработал всего 7 лет, он уже находится в критическом состоянии: пришли в негодность коробка передач и карданный вал, ремонт которых обойдётся в несколько десятков тысяч гривен. Кроме этого необходимо приобрести новые покрышки и компрессор, заменить аккумулятор. Но даже капитальный ремонт не даст гарантии, что автобус полноценно отработает оставшиеся три года.

Основной причиной столь плачевного состояния транспорта, по утверждения главы сельсовета, является то, что в условиях сельского бездорожья ходовая часть автобуса изнашивается гораздо быстрее. В Люцернянском сельском совете один лишь 3-километровый отрезок дороги, ведущей к сёлам Вольногрушевское и Вольноулановское, способен в считанные месяцы вывести из строя столь неприспособленный к езде по пересечённой местности автотранспорт. Во времена Советского Союза дорога, принадлежащая областным оросительным системам, была проложена с явным нарушением технологии, и за последние десятилетия превратилась в практически непроходимый участок, который даже дачники стараются обходить по краю близлежащего поля. Тем не менее, в вышеупомянутых сёлах тоже проживают дети, которых дважды в день приходится отвозить в школу. Всего же школьный автобус совершает по четыре рейса в день, утром подвозя учащихся до Люцернянского УВК и Матвеевского учебно-воспитательного комплекса «Всесвіт», а во второй половине дня - забирая их домой.

Юрий Меняйло сообщил, что сельский совет располагает суммой, составляющей порядка 200 тысяч гривен, из средств специального фонда. Депутатский корпус сельсовета готов выделить их на приобретение нового автобуса на условиях совместного финансирования с районным или областным советом. Этих денег хватит, чтоб оплатить примерно половину стоимости автомобиля. Расходовать средства спецфонда на ремонт отслужившего свой срок школьного автобуса депутаты считают нецелесообразным, тем более, один дорогостоящий капитальный ремонт уже был профинансирован сельским советом несколько лет назад, но это не дало ожидаемого экономического эффекта. Выслушав доводы сторон, Владимир Черленюх пообещал посодействовать сельской общине в поиске недостающей суммы, но при этом глава районной администрации заметил, что рассчитывать на бюджетные средства в конце финансового года не приходится, поэтому необходимо, как минимум, до марта выходить из ситуации самостоятельно. Как вариант Владимир Черленюх предложил на время арендовать автобус.

Буквально через несколько дней после совещания глава Люцернянского сельского совета Юрий Меняйло сообщил журналисту «РепортёрUA», что подвоз детей в школу возобновлён. Доставка учащихся временно осуществляется автобусом районного отдела образования. Также руководство сельского совета ведёт переговоры о возможной аренде автотранспорта с одной из районных фирм, занимающихся автоперевозками. Пока вопрос окончательно не решён, сельский совет всё же приобрёл коробку передач для своего автобуса. В скором времени ожидается поступление средств и на замену покрышек. По словам главы сельсовета, после ремонта автобус прослужит ещё максимум год-полтора. За это время Юрий Меняйло рассчитывает с помощью руководства районной администрации изыскать средства на покупку нового автомобиля.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вольнянск, автобус