Запорожцы третий день митингуют против милицеской "наркокрыши"

Добавить новость


20 Октября 2013 14:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 568 

Запорожцы против милицейской «наркокрыши»: третий день противостояния
Запорожцы против милицейской «наркокрыши»: третий день противостояния
Активисты из Запорожья уже третий день проводят активный митинг, призывая власти разобраться с милицейским произволом.

Как и предвидели организаторы бессрочного митинга против «оборотней в погонах», оказывающих покровительство наркомафии в Запорожской области, с каждым днем количество участников протестных акций увеличивается, все больше жителей города приобщается к движению, целью которого является защита молодежи и детей от чумы двадцать первого века. Сегодня на акцию протеста вышло около двух тысяч запорожцев.

Митинг 19 октября начался исполнением Государственного гимна Украины в знак уважения к ее законам, перед которыми все равны. «Закон должны исполнять все, и чиновники, и студенты, и бомжи и генералы», - высказала свое убеждение председатель Коммунарского районного отделения Запорожской городской организации УСВА Нина Гурская. Она отметила, что уверенность в достижении цели кампании «Нет наркотикам» придает факт того, что к людям, выражающих свой протест против «крышевания» наркоторговли со стороны высокопоставленных должностных лиц в ГУМВД Украины в Запорожской области: начальника Запорожского УБОП Степанова, его заместителя Сапрыкина, начальника отдела внутренней безопасности Молдована и главы областного управления милиции генерала Сербы, присоединяется все больше молодежи.

«Мы должны очистить Запорожье от наркотиков, но прежде необходимо очиститься от людей, «крышующих» наркоторговцев», - заявила она и отметила, что акции запорожцев против оборотней в погонах уже известны в Министерстве внутренних дел Украины.

Руководитель «Ассоциации инвалидов «Оберiг» Ольга Бакуменко отметила, что кампания «Нет наркотикам!», начавшаяся в Запорожье в поддержку начинания председателя областной госадминистрации Александра Пеклушенко, получила поддержку и понимание у широкого круга горожан. В подтверждение тому она привела пример, когда к ней подошел житель Хортицкого района и попросил ее передать в милицию информацию о расположении наркопритона, назвав конкретный адрес его расположения и имя содержателя. Рассадник наркомании, по его словам, находится на ул. Заднепровской, дом 259, кв. 107. Хозяином указанной квартиры является 43-летний наркоман со стажем 43-летний Руслан. Как рассказал запорожец, он неоднократно пробовал обращаться в милицию по поводу наркопритона, но реакции не следовало.

На митинге выступили представители студенческой молодежи, которые чувствуют гражданскую ответственность в борьбе с наркоманией и за здоровый образ жизни.

Молодой человек по имени Дима рассказал историю, когда в августе этого года в районе ул. Малиновского, ранним вечером на него и его подругу напали двое наркоманов. Парню сломали челюсть и забрали деньги с мобильным телефоном. С его слов, в 5-й горбольнице, куда он был направлен после получения телесного повреждения, с ним беседовал оперативник, но по выписке из лечебного учреждения сотрудники Коммунарского РОВД по непонятным причинам отказались брать заявление о совершенном преступлении.

Студент Запорожского авиационного колледжа столкнулся с последствиями наркомании, когда его друг, спортсмен, имевший авторитет у товарищей, попал в дурную компанию и вскоре превратился в безвольное существо, которое ради получение «кайфа» тянет все из дома так, что его ранее не бедствующая семья вынуждена прозябать в нищете.

Студент Классического приватного университета Сергей высказал свое мнение, что даже первые дни кампании «Нет наркотикам!» в поддержку инициативы запорожского губернатора Александра Пеклушенко уже имеет положительный эффект. «Те, кто «крышует» наркоторговцев, почувствовали, что под ними качаются кресла, и поэтому они боятся нас. Но это только половина пройденного пути, и мы должны пройти его целиком», - считает Сергей.

Пенсионер Александр Панасенко, врач по профессии, также привел пример из своей практики. К нему за помощью обратился 16-летний подросток, который рассказал, что является наркоманом с большим стажем. К сожалению, его болезнь была в той стадии, когда пациенту уже ничем нельзя было помочь. Юноша умер, не достигнув совершеннолетия.

Он призвал высокопоставленных правоохранителей, прикрывающих наркодельцов, прийти к памятнику милиционерам, которые погибли при исполнении служебного долга, низко поклониться ему и попросить прощение за предательство.

Еще один врач, ветеран Афганистана, Николай Ч., обращаясь к руководству облУВД, подчеркнул, что, покрывая торговцев наркотиками, они не могут избежать риска, что их дети избегут опасности стать наркозависимыми или заболеть СПИДом. «Наркоманы находятся в зоне риска заболевания СПИДом, который в настоящее время не излечим. И зря эти люди (покровители наркобизнеса) надеются, что деньги, полученные незаконным путем уберегут от опасности их детей», - заявил Николай.

Председатель правления «Союза общественных организаций «Гражданская оборона» Сергей Кузьменко высказал уверенность, что начальник Запорожского УБОП Степанов, его заместитель Сапрыкин и глава областного управления милиции генерал Серба, которых общественность обвиняет в покровительстве наркотраффику, должны уйти в отставку, а затем понести наказание за свои поступки.

Напомним, что накануне, 18 октября запорожцы вышли на митинг у научно-исследовательского экспертно-криминалистического Центра при ГУМВД Украины в Запорожской области, где должно храниться вещество, изъятое 15 сентября 2013 года у Андрея Жадана, которого подозревают в транспортировке и торговле наркотиком. Сотрудники этого Центра обязаны были провести экспертизу изъятого груза, который сами правоохранители первоначально называли кокаином.

К митингующим вышел начальник Центра полковник милиции Ильченко Игорь Анатолиевич и ответил на все вопросы участников пикета, в том числе, и на главный: проводилась ли экспертиза порошка Андрея Жадана и каковы ее результаты. Со слов полковника Ильченко, необходимые исследования проводились, а их результаты отправлены в областное управление еще две недели назад, но разглашать их он не имеет права по закону. Почему г-н Ильченко скрывает данную информацию, несмотря на то, что вокруг «дела Жадана» поднялся такой резонанс? Он это делает сам, или ему дают такие команды?

Сергей Кузьменко сообщил также, что во время митинга к нему подошли жильцы дома № 75 по ул. 40 лет Советской Украине, которые поручили ему довести до милицейских начальников, что для того, чтобы бороться с наркоманией не нужно далеко ходить. Наводить порядок стоит со сквера, к которому примыкает и дом, и здание ГУМВД Украины в Запорожской области.

Нина Гурская напомнила, что митинг в рамках кампании «Нет Наркотикам!» является бессрочным, и вынесла предложение: на месте проведения акции возле областного управления милиции установить ящик, куда все неравнодушные граждане могли бы поместить записки с информацией о точках, где производят или продают наркотики, а также о лицах, которые этим занимаются.

Напомним, что в рамках кампании по борьбе с наркотиками, объявленной губернатором Запорожской области Александром Пеклушенко, в мэрии Запорожья открыли специальную "горячую линию". По номеру - (061) 224-69-50 запорожцы смогут сообщать, в том числе и анонимно, обо всех случаях, связанных с торговлей или употреблением наркотиков. Все факты операторы будут передавать в милицию для проверки и оперативного реагирования).

Молодые люди из числа участников митинга попытались в законном порядке разбить палатки в сквере напротив здания облУВД, но милиционеры задержали молодых людей, мотивируя свои действия тем, что для размещения палаток требуется разрешение Запорожского горисполкома на установку малых архитектурных форм. По мнению практикующих юристов, туристические палатки не относятся к МАФам. Тысяча участников митинга сопроводили задержание своих товарищей дружным скандированием: «Ганьба!».

«Так наша милиция умеет быстро реагировать против мирных безоружных студентов», - прокомментировала действие правоохранителей Нина Гурская.

Задержанных доставили в Орджоникидзевский РОВД. На молодых людей, выразивших свою гражданскую позицию, составили протокол по ст. 152 КУоАП (Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства, правил благоустройства территорий населенных пунктов).

Организаторы общественной кампании «Нет наркотикам!» обещают, что акции протеста будут продолжаться и далее.

Источник и фото: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: наркотики, милиция