В Мелитополе увековечили память подпольщика Александра Чугунова

Добавить новость


20 Октября 2013 12:01 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1136 

Фото автора: В Мелитополе открыта мемориальная доска Александру Чугунову
Фото автора: В Мелитополе открыта мемориальная доска Александру Чугунову
18 октября состоялось торжественное открытие мемориальной доски руководителю мелитопольской подпольной группы Александру Петровичу Чугунову.

Как отметила на церемонии открытия директор Мелитопольского краеведческого музея Лейла Ибрагимова, в канун празднования 70-летия освобождения Мелитополя от фашистских захватчиков на здании ДК «Октябрь» появилась мемориальная доска, которая увековечит память о подпольщике А. Чугунове.

О личности Александра Петровича, его авторитете в Мелитополе, его деятельности рассказала собравшимся научный сотрудник музея Светлана Мирошниченко. По ее словам, Запорожский обком в сентябре 1941 года создал в Мелитополе подпольно-диверсионные группы и партизанские отряды, отобрав самых опытных коммунистов и комсомольцев. Группа А. Чугунова выполняла задания разведывательного характера 9-й армии под руководством генерала Харитонова. В состав группы входило 12 человек. Но, когда в Мелитополь вошли фашисты, пострадавшие от советской власти горожане выдавали им партизан и подпольщиков. Группу Чугунова предал Иван Романовский. По воспоминаниям старожилов Чугунов был расстрелян на окраине села Песчаное (сейчас район Мелитополя). Могила героя неизвестна до сих пор.

Секретарь горсовета Андрей Чаппа в своем выступлении отметил, что А. П. Чугунов был уважаемым и авторитетным гражданином Мелитополя, участвовал в формировании органов местного самоуправления: 2 июня 1940 года он открыл историческую первую сессию горсовета. Ликвидацией «белых пятен» в биографии А. Чугунова занимался краевед Николай Алексеев, а председатель «Союза краеведов Мелитопольщины» Владимир Резник рассказал, что А. Чугунов был опытным подпольщиком, ведь партизанил еще в годы Гражданской войны. Он в свои 63 года выдержал издевательства фашистов, не предал другие группы, совершив настоящий подвиг.

На мероприятии присутствовали члены семьи Александра Петровича Чугунова. От имени его потомков со словами благодарности за память о деде обратилась внучка Ольга Пискунова. Затем наступил торжественный момент открытия мемориальной доски. Среди юных мелитопольцев, возложивших цветы к подножию доски, были праправнуки А. Чугунова Станислав Пискунов и Юлия Фоминова. Они признались, что гордятся своим прадедом и помнят о его борьбе с фашистами.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Подпольная группа, Александр Чугунов, мемориальная доска, торжественное открытие