Сноуден признался, что приехал в Россию без секретных материалов

Добавить новость


18 Октября 2013 19:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 555 

Сноуден заявил, что приехал в Россию без секретных материалов
Сноуден заявил, что приехал в Россию без секретных материалов
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что приехал в Россию без секретных материалов. Об этом сообщает New York Times.

По словам Сноудена, он передал все секретные документы, которые ему удалось получить, журналистам, с которыми встретился в Гонконге, перед полетом в Москву, и не оставил копий себе. Он не взял документы с собой, потому что это было бы "не в интересах общества", заявил Сноуден.

"Да и в чем бы была уникальная ценность того, чтобы лично везти еще одну копию материалов?" — задался риторическим вопросом Сноуден.

Он заявил, что озаботился защитой находившихся при нем документов на территории КНР в Гонконге. По его словам, он хорошо знает разведывательные возможности Китая, поскольку работал в этом направлении в бытность сотрудником фирмы, сотрудничавшей с АНБ США, и даже преподавал курс о противостоянии китайской киберразведке. "Шанс того, что русские или китайцы получили документы, равняется нулю", — сказал он.

Ранее представители разведывательного сообщества США выражали обеспокоенность тем, что информация о работе американских спецслужб могла попасть в руки иностранных разведок. По словам Сноудена, он раньше не говорил об отсутствии у него документов, опасаясь растущего давления спецслужб на журналистов, чтобы предотвратить публикацию.

Напомним, в начале июня бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден "слил" в прессу информацию о том, что АНБ и ФБР уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Apple, Google, Yahoo и Facebook, а также следят за телефонными переговорами одного из крупнейших мобильных операторов страны Verizon.

Объясняя мотивы своего поступка, Сноуден отметил, что считает действия США грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни.

Согласно раскрытым им секретным сведениям, спецслужбы в рамках программы PRISM собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им "в течение определенного времени следить за передвижениями и контактами различных людей".

Обнародованная информация вызвала в США огромный общественный резонанс. Правозащитные организации, да и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права.

Властям США пришлось признать факт масштабной прослушки абонентов мобильной связи и слежки за пользователями Сети. Президент Барак Обама был вынужден пояснить, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в интернете осуществляется с тем, чтобы вычислять и контролировать возможных террористов и их пособников.

А глава Агентства национальной безопасности Кит Александер на фоне разразившегося скандала заявил, что слежка за американцами помогла спецслужбам предупредить "десятки потенциальных терактов".

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сноуден