В Украине проценты по депозитам вырастут к зиме

Добавить новость


18 Октября 2013 17:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1000 

Проценты по депозитам вырастут под новый год
Проценты по депозитам вырастут под новый год
В последние годы те, кто имел гривенные сбережения на банковских счетах и не боялся скачков валютных курсов, мог неплохо заработать.

Инфляция в стране была на минимальных за всю историю уровнях, доллар незначительно колебался в пределах 10 копеек, а банки были на удивление щедры, предлагая часто более 20% годовых по гривенным депозитам. Однако такая щедрость потихоньку заканчивается. В чем же дело?

По официальным данным Нацбанка, в третьем квартале средние ставки по депозитам в гривне составили 15,80%, а по валютным вкладам - всего 6,47%. Это на 0,71% ниже, чем во втором квартале текущего года по гривне, и на 0,17% ниже показателя предыдущего квартала по валюте. И такая тенденция наблюдается с начала года. Например, в марте средние ставки составляли 17,55% годовых в гривне, 7,04% годовых - в долларах США. По мнению специалистов НБУ, это обусловлено тем, что украинцы все больше доверяют банковской системе и несут туда свои кровные, оформляя договоры на все более длительные сроки.

- Мы провели анализ, согласно которому средний депозит год назад был около 2,5-3 месяцев, сейчас же депозиты размещаются на шесть месяцев и больше, - заявил первый заместитель председателя НБУ Борис Приходько. - Снижаются и ставки. Если, например, берем за базу с начала года по вкладам на три месяца, то процентная ставка по этим депозитам упала на 4,77%.

Для сравнения: по вкладам за шесть месяцев ставка упала с начала года почти на 3%. Если говорить о долгосрочных депозитах, что волнует всю банковскую систему, то там тоже присутствует динамика по снижению процентной ставки около 2%.

Вместе с этим, по словам Приходько, падение ставок по депозитам нисколько не сказалось на объемах размещения вкладов.

- То есть с каждым месяцем все больше население доверяет банковской системе, и уже с начала года, если посмотреть на динамику, идет постоянный прирост депозитов в гривне, - констатировал рост доверия к национальной валюте Борис Приходько. - В настоящее время банковская система достаточно ликвидная, и есть все возможности для кредитования нашей экономики.

По его словам, за 10 месяцев текущего года граждане отнесли в банки около 60 млрд грн. А если сравнивать сбережения граждан на счетах в банках, то за шесть лет их объем вырос более чем в 2,5 раза.

Кроме того, на повышение ликвидности банковской системы сыграл и тот факт, что украинцы все больше доверяют безналичным платежам, что уменьшает снятие средств со счетов. По данным "Ощадбанка", за восемь лет доля транзакций при помощи платежных карт выросла в пять раз.

- Все больше украинцев осуществляют платежи за товары и услуги при помощи платежных карт, - говорит заместитель главы правления "Ощадбанка" Антон Тютюн. - Если в 2005 году таких операций было 3-4%, остальные средства с карточек люди снимали с помощью банкоматов. А в первом квартале 2013 года уже 17% собственников платежных карт рассчитываются по безналу.

Стабильность курса гривны вопреки рекомендациям МВФ и Всемирного банка, которые предложили отпустить национальную валюту в свободное плаванье, привело к снижению спроса на наличный доллар.

Так, в прошлом месяце население купило 678,7 млн долларов. И хотя это в 5 раз больше показателя за предыдущий месяц, в августе спрос на валюту составил 136,2 млн долл., но сравнивать нужно сентябрь с сентябрем. Ведь в августе был отпускной сезон, и люди больше тратили свои сбережения. А вот по сравнению с прошлым началом осени спрос снизился в 2,5 раза. В сентябре 2012 года население скупило около 1,5 миллиарда долларов.

Всего же за первые три квартала чистая покупка валюты населением составила 941 млн долларов, что в 6,7 раза ниже показателя чистой покупки населением валюты за аналогичный период прошлого года, когда эта цифра составляла 6,285 млрд долл.

Банкиры уверены, что тенденция по уменьшению процентных ставок по депозитам будет продолжаться.

- В прошлом году были хорошие ставки, - заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов. - Те люди, которые размещали в гривне, выиграли, потому что курс не изменился, доходность 20-24%. Это чистый доход, который получили люди. Что касается ситуации по процентным ставкам на сегодняшний день, то я считаю, что они высокие, и тенденция по их уменьшению будет продолжаться.

- Изменения ставок по валютным депозитам связаны с тем, что ведется политика дедолларизации экономики, увеличение доли безналичных расчетов, - продолжил Сергей Мамедов. - Становится экономически невыгодно иметь валюту как средство расчета, потому что на отдельных операциях человек теряет ту прибыль, которую он может получить от депозитной ставки.

Правда, опрошенные нами банкиры заявили, что ближе к новогодним праздникам финучреждения начнут проводить традиционные депозитные акции, и ставки на какой-то период повысятся.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: депозит, валютный фонд