Помним наших героев: Василий Степанович Петров

Переглядів: 2519

18 жовтня 2013 14:28

Помним наших героев: Василий Степанович Петров фото
В Мелитополе будет установлена мемориальная доска Дважды Герою Советского Союза Василию Степановичу Петрову.

Василий Степанович Петров родился в 1922 году. В Красную Армию призван в 1939 году, мелитопольским военкоматом. В 1941 окончил Сумское артиллерийское училище. Сражаться с фашистами начал с первых дней войны.

В 1943 году заместитель командира 1850-го истребительного противотанкового полка Василий Петров отличился при форсировании Днепра. 14 сентября, под плотным артиллерийским огнем и бомбовыми ударами противника, Василий Степанович смог без потерь переправить на правый берег реки Сула три батареи противотанковых орудий. Закрепившись на плацдарме бойцы под его командованием отбили атаку немецких танков, подбив 7 машин, а будучи окружены пехотой, оказали яростное сопротивления и вышли из боя победителями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" заместителю командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитану Василию Степановичу Петрову присвоено 24 декабря 1943 за успешное форсирование Днепра 23 сентября 1943 года в районе Киева, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость. При форсирование Днепра Василий Степанович был тяжело ранен, потерял обе руки. После годичного лечения вернулся на фронт.

Второй медали "Золотая Звезда" командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии майор Василий Степанович Петров удостоен 27 июня 1945 за удержание плацдарма на Одере в районе поселка Ниски (Германия) 19—20 апреля 1945 года.
После войны Василий Степанович проходил службу в войсках и штабах, был заместителем командующего артиллерией и ракетными войсками округа Прикарпатского ВО. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. После распада СССР занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Генерал-полковник Украинской армии Василий Степанович Петров скончался 15 апреля 2003 года.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, украинским орденом Богдана Хмельницкого, медалями, иностранными орденами.

Мемориальная доска в честь Василия Степановича Петрова будет установлена на мелитопольском военкомате, откуда он начал свой боевой путь, 23 октября.