Запорожцы жалуются на радикальные методы взыскания долгов от КП "Основание"

Добавить новость


18 Октября 2013 13:02 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 974 

Как городские коммунальщики выбивают долги с горожан
Как городские коммунальщики выбивают долги с горожан
В Запорожье растет недовольство не только качеством предоставления услуг коммунальщиками, а и выбранным подходом к выколачиванию долгов.

Последние несколько месяцев городские власти взялись бороться с должниками – причем так рьяно, что в ход пошли «карательные операции» с описью имущества должников, задачи о которых ставил лично мэр города. Так Александр Син потребовал отключать коммуникации и описывать имущество – показательно, чтобы другим неповадно было.

Городскую власть можно понять – после введения «реформы ЖКХ» и исход «Запорожсвязьсервиса», с коммунальными платежами случилась настоящая неразбериха – как следствие многие перестали платить и накопили немалый долг. Кроме того, что оплаты теперь лишь через банки или почту (где, как правило, большие очереди), так еще и время от времени люди получали платежки с несуществующими долгами, что вгоняло большую часть населения в ступор.

Конечно, нельзя оправдывать злостных неплательщиков, среди которых нередко встречаются состоятельные люди. Но чиновники, по всей видимости, руководствуются лозунгом "на войне все средства хороши", и, вопреки требованиям мэра о выборочном подходе к взысканиям долгов, в «жернова репрессий» нередко попадают люди в сложных жизненных ситуациях.

Сейчас система выжимки долгов поставлена на конвейер. У отдела по работе с клиентами (читай должниками) КП «Основания» имеются планы и нормы взысканных долгов за месяц. При этом, во время проведения разъяснительных бесед, некоторые нюансы сознательно умалчиваются. Об этом в частной беседе рассказал сотрудник «Основания».

«Нам приходится раздавать горожанам уведомления о задолженностях, переубеждать их оплатить, говорить о судах и описи имущества. Люди очень обозлены на нас – бывали даже случаи нападений», - говорит коммунальщик.

По словам женщины, ей запрещают рассказывать должникам о том, что суммы долгов, которым свыше 3-х лет, не могут быть изъяты через суд, так как просрочен срок исковой давности. Несмотря на это, КП «Основание» угрожает судиться за долги любой давности. Также с жильцов требуют в обязательном порядке и под любым предлогом идентификационные номера, хотя такую информацию граждане не обязаны предоставлять.

«Коды требуем для того, чтобы подавать в суд. Нет кода – нет иска. Сейчас очень ужесточилась система рассрочки. Если раньше реструктуризацию долга могли растянуть на 5 лет, то сейчас рассрочка только на год – иначе опись имущества. Оставляют только стол, стул, холодильник и печь. При этом очень часто деньги выжимаются с малообеспеченных семей или семей, в которых есть на содержании больные люди – на это редко кто смотрит», - говорит сотрудница «Основания».

Помимо прочего, по словам коммунальщика, по факту оплат услуги оказываются не в должной мере.

«У нас большое количество домов аварийных и проблемных – лестничные клетки моют редко, да и, как правило, лишь первый этаж. Есть дома, в которых лифты не работают, текут крыши! Ежемесячно люди оплачивают большие суммы - куда идут эти деньги - непонятно», - говорит женщина.

Источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кп основания, долги, платежки