Все меньше украинцев хотят объединения с Россией, - опрос

Добавить новость


18 Октября 2013 09:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 715 

В Украине число сторонников объединения с Россией упало до рекордно низкой за три года отметки - опрос
В Украине число сторонников объединения с Россией упало до рекордно низкой за три года отметки - опрос
Социологи компании Рейтинг провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что 53% украинцев поддерживают присоединение Украины к Евросоюзу.

При этом в компании отмечают, что число сторонников объединения с Россией, Беларусью и Казахстаном упало до рекордно низкой отметки за последние три года.

В то же время 35% опрошенных не хотят объединяться с ЕС, 12% - не определились.

По мнению большинства, подписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС для Украины более выгодно (47%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (34%).

Социологи делают вывод, что за последние три года зафиксирован самый высокий процент респондентов, которые считают подписание Соглашения с ЕС выгоднее для страны, чем вступление в Таможенный союз - он вырос с 39 до 47%.

При этом почти половина (49%) опрошенных ожидают, что Украина и Евросоюз подпишут Соглашение об ассоциации в ноябре 2013 года. За последний месяц количество ожидающих подписания соглашения выросла 39 до 49%, при этом среди противников евроинтеграции - почти вдвое.

Рейтинг также сообщает, что большинство называют возможное подписание Соглашения скорее победу Евросоюза (49%), чем поражение (3%), при этом 30% считают, что это не будет означать ни победу, ни поражение. Для Украины возможное подписание СА будет означать также скорее победу (45%), чем поражение (16%).

В то же время, говорится в исследовании, для России возможное подписание Соглашения будет означать скорее поражение (52%), чем победу (2%), при этом 29% считают, что это не будет означать ни победу, ни поражение.

Кроме того, 56% респондентов ожидают, что если Украина и ЕС подпишут СА Россия увеличит давление на Украину, 10% ожидают уменьшения давления, а 19% считают, что ничего не будет происходить. Увеличение давления на Украину со стороны России ожидают более 50% жителей всех регионов страны, а на Западе таких две трети.

Рейтинг также выяснил, что 38% опрошенных поддерживают создание единого государства в составе Украины, России, Беларуси, не поддерживают - 50%. Социологи отмечают, что за последние три года зафиксирован самый низкий процент сторонников и наиболее высокий процент противников образования единого государства с Россией.

Стоит отметить, что 43% респондентов поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. Вместе с тем, половина (51%) выступают против этого. Социологи сообщают, что в 2009 году количество сторонников двуязычия преобладала над количеством противников, в 2010-2011 годах их количество сравнялось, а уже с середины 2012 года число противников двуязычия стабильно выше (51-52%).

Помимо этого, лишь 20% опрошенных поддерживают вступление Украины в НАТО. 27% опрошенных поддерживают идею признать ОУН, УПА участниками борьбы за независимость Украины, 52% опрошенных - не поддерживают.

***

Социологи опросили 2000 респондентов с 26 сентября по 6 октября этого года. Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше.

Источник: Корреспондент.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рейтинг, евросоюз