В краеведческом музее открылась новая выставка картин и скульптур

Добавить новость


17 Октября 2013 20:54 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 911 

фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
17 октября в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась интересная выставка картин и скульптур из фондовой коллекции «Нам сорок третьего не забыть».

Посетителям будет интересно посмотреть, как изображают войну художники-фронтовики и художники и скульпторы, которые знают о ней лишь по кадрам кинохроник и книгам.

Как рассказала научный сотрудник художественного отдела музея Любовь Алексеева, экспозиция открывается уникальным живописным полотном художника В. Титкова «Бой в районе городского парка. Мелитополь. 1943 г.». После освобождения в нашем городе состоялась фронтовая выставка «От Волги до Днепра», на которой и была представлена эта картина. После завершения выставки в 1944 г. картина В. Титкова была передана краеведческому музею.

А далее можно увидеть полотно нашего земляка, почетного гражданина Мелитополя Александра Фесюка «Мать ждет». Трогательная картина о матери, спустя десятилетия после войны не верящей в то, что ее сын погиб, и ожидающая его возвращения домой.
В экспозиции представлены более 40 картин художников, скульптуры и, наверное, одни из самых ценных экспонатов – фронтовые письма бойцов, которые они отправили свои родным в Мелитополе. Треугольники пожелтевшей бумаги с чернильными разводами, иллюстрированные небольшими картинками военной тематики. Вот о своей солдатской жизни пишет матери с фронта рядовой Григорий Омельчук, а вот письмо, написанное жене военврачом полевого госпиталя Николаем Черных. В своем письме к семилетнему сыну Лене Никифор Усенко не только описывает места, где ему пришлось воевать, но и рисует глубокое горное ущелье Дагестана.

Выставка продлится до ноября и будет интересна и познавательна школьникам, краеведам, художникам, учителям изобразительного искусства школ города и всем жителям Мелитополя.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, выставка, картины, скульптуры, художники-фронтовики, письма с фронта