В Одессе будут перерабатывать нефть: местные жители в шоке

Добавить новость


17 Октября 2013 20:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 546 

В Одессе снова будут перерабатывать нефть: жители боятся ЧП в море
В Одессе снова будут перерабатывать нефть: жители боятся ЧП в море
Одесский городской департамент экологии проверил соблюдение природоохранных норм на нефтеперерабатывающем заводе (ПАО "Одесский ОНПЗ"), который ввели в эксплуатацию после трех лет простоя.

15 октября на территории предприятия состоялась открытая пресс-конференция. Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, собственники сообщили, что в 2012 году на заводе была внедрена локальная система раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения. Как отметил генеральный директор ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» Валерий Чахеев, завод внедрил автоматизированную систему эко-контроля. По периметру санитарной зоны находятся четыре поста автоматической системы экологического мониторинга. Один из них дополнительно оборудован метеостанцией. Кроме того, на всем оборудовании, трубопроводах и хранилищах нефтепродуктов установлена система газоанализаторов. При малейшей утечке нефти или появлении газа на рабочее место оператора поступает сигнал тревоги, а при вероятности аварии — немедленно будут оповещены городские и областные власти и ГСЧС.

С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу резервуары хранения нефти, бензина и авиакеросина оборудованы понтонами "Ультрафлоут". Они увеличивают степень защиты от всех возможных утечек и испарений до 95-98%.

«Все резервуары, где хранится нефть, бензин, керосиновое топливо, оборудованы такими понтонами. Также все насосы для перекачивания нефтепродуктов оборудованы системой двойного уплотнения, что исключает утечку перекачиваемого нефтепродукта, а это означает отсутствие выброса загрязняющих веществ. Реализуется программа по выносу нефтепровода из-под земли на поверхность для улучшения контроля его состояния. На заводе построена автомобильная эстакада налива нефтепродуктов, которая оснащена герметичной системой налива. Технология обеспечивает герметичное заполнение цистерн без испарения в атмосферу. На предприятии функционирует санитарная лаборатория защиты окружающей среды. Есть передвижная лаборатория на базе автомобиля, оснащенная всем необходимым оборудованием. Выбросы в атмосферу значительно ниже установленных норм – это наглядный показатель уровня экологической безопасности предприятия» - сказал Валерий Чахеев.

Владимир Созинов, и.о. первого заместителя Департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета, отметил, что за последний год объем загрязненности воздуха в Одессе значительно снизился.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: добыча нефти