Помним наших героев: Ф.Ф. Штанько

Переглядів: 1920

17 жовтня 2013 19:02

Помним наших героев: Ф.Ф. Штанько фото
В Мелитополе будет установлена мемориальная доска Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Филиппу Феофановичу Штанько.

Филипп Феофанович Штанько родился в 1905 году в семье крестьянина, занимался сельскохозяйственной деятельностью. В 1927 году проходил срочную службу в Красной Армии. В 1930 окончил Киевскую школу красных командиров. Командовал ротой, батальоном, был помощником начальника штаба стрелкового полка. С августа 1938 года служил начальником организационно-мобилизационного отдела штаба КОВО.

В начале войны Филипп Феофанович Штанько продолжил службу в штабе округа, производил мобилизацию личного состава и средств промышленности в Красную Армию. В августе – ноябре 1941 года – слушатель Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты. С ноября 1941 года - вновь на фронте, начальник штаба 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 5-й армии. В бою 18 марта 1942 года был ранен.

После излечения командовал стрелковым полком, позже мотострелковой бригадой танкового корпуса. За это время был ранен еще два раза.

В августе мотострелковая бригада под командованием Филиппа Штанко сыграла важную роль в боях за освобождение Румынии. Благодаря умелому командиру бригада захватила Ойтузский перевал и обеспечила советским войскам выход в Трансильванию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Штанько Филиппу Феофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2572).
После войны продолжал служить в Советской Армии до 1955 года.
Полковник Ф.Ф. Штанько награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.

После выхода в запас жил в Мелитополе.
В 1993 году молодые люди под видом интересующихся историей вошли к нему в доверие и украли награды. Филипп Феофанович не вынес позора и застрелился.
Мемориальная доска в честь Ф.Ф. Штанько будет установлена на доме где он жил (ул. Кирова 51) 22 октября.