Запорожцы латают ямы собственными силами

Добавить новость


17 Октября 2013 18:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 479 

Ремонт внутриквартальных дорог: забитые крошкой ямы и горы асфальта на тротуарах
Ремонт внутриквартальных дорог: забитые крошкой ямы и горы асфальта на тротуарах
Запорожцы отчаялись дождаться помощи от местной власти и решили взяться за ремонт внутридворовых дорог самостоятельно.

Наших коммунальщиков запорожцы вспоминают как минимум дважды в день: утром, когда выходят из дома, и вечером, когда возвращаются в родные стены. Внутриквартальные дороги раздражают основательно.

- У нас во дворе такие колдобины - просто ужас! Машину жалко, колеса чуть ли не полностью в яме скрываются. Я сначала позвонила в колл-центр, оставила заявку. Смотрю - никаких сдвигов. Потом обратилась в Киев на правительственную линию. После этого мне перезвонили наши коммунальщики и еще раз расспросили о состоянии дорог. Но пока рабочих и катка под окнами я не вижу, - говорит жительница дома по улице Автозаводской, 40 Любовь. – Ужасные ямы также возле домов № 38, 42 и 44.

В управлении капитально строительства сказали, что сейчас ремонт внутриквартальных дорог финансируется плохо. Поэтому надежды горожан на то, что их заявки выполнят сию минуту или хотя бы до того, как выпадет снег, очень зыбки.

- Восстановили проходимость примерно на 200 улицах. Ремонт оставшихся не можем закончить, так как с финансированием задержки, - говорят строители. – Естественно, говорить о новых заявках, когда не выполнены первоочередные задачи, рано. Скорее всего, те адреса, которые сейчас сообщают горожане, включат в план только на следующий год после решения сессии.

Ремонтники говорят о работах уныло и без малейшего энтузиазма. Мол, чуть ли не все внутриквартальные дороги по всему городу считаются аварийными. И им нужен не ямочный ремонт, а капитальный. А так как деньги ели наскребли даже на косметические работы, о серьезных ремонтах даже думать нечего. За год коммунальщики успевают навести минимальный порядок примерно на 250 улицах, а в городе больше 10 тысяч мест, где дорожников ждут с нетерпением.

- За последние 20 лет вопрос внутриквартальных дорог не поднимался. Естественно, сейчас полотно в ужасном состоянии и, пожалуй, понадобится столько же времени, чтобы привести его в норму, - добавили в УКСе.

Конечно, люди рады, когда в их краях появляется бригада ремонтников. Но иногда радость сменяется негодованием. Например, дорогу рядом с домом по адресу Запорожская, 9а, строители засыпали щебнем. В итоге, после первого же дождя эту крошку размыло и она "сосредоточилась" около бордюра. А вот по адресу Украинская, 8 коммунальщики забыли убрать за собой - теперь на тротуаре красуются куски старого асфальта.

Кстати, засыпкой ям крошкой занимаются сотрудники предприятия "Основание".
- Да мы понимаем, что такой ремонт недолговечный. Но все же некоторое время люди смогут нормально передвигаться по внутриквартальным дорогам. Асфальтную крошку нам поставляет "ЭЛУАД", после своих ремонтов. И мы этими дорожными отходами забиваем ямы. В тариф такой ремонт не входит, то есть жильцы не платят, - сообщили в "Основании".

Люди со всего города практически каждый день звонят на номер центральной диспетчерской с жалобами на состояние внутриквартальных дорог.

А порадовать или просто подбодрить их нечем. Денег катастрофически не хватает.

Жители Южноукраинской улицы, на которую выходит центральное крыльцо теперь уже бывшего 5-го городского родильного дома, не перестают удивляться.

- На днях покрасили цоколь в домах возле Центра, а сколько веток со старых деревьев пообрезали! От некоторых орехов только пни остались. Да и хорошо, а то под ними уже и ходить страшно было - ветви обламывались, - рассказывает жительница хрущовки по Южноукраинской, 13 Катерина Васильева. – Вот если бы не эта стройка, так ничего бы этого мы не дождались.

Казалось бы, ну и что здесь такого? Коммунальщики всего лишь делают свою работу. Но стоит пройти вглубь дворов, как картина резко меняется. На бельевую площадку у дома по Панфиловцев, 25 завалилась старая акация. Лежит себе там две недели - и ничего! По словам местных обитателей, коммунальщики приезжали несколько дней назад, покрутились и уехали. Может, наша заметка им напомнит об упавшей акации и они все-таки наведут во дворе порядок?

Что касается перинатального центра, до его торжественного открытия осталось всего ничего. Строители сейчас трудятся над завершением гинекологического корпуса и облагораживанием территории.

- В ноябре презентуют акушерский корпус. Здесь уже завершены работы и закуплено оборудование на 16 миллионов гривен. Наш персонал как раз настраивает технику, - уточняет главврач бывшего 5-го роддома Александр Кирилюк. Второй корпус, гинекологический, должен открыться чуть позже – в декабре.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: внутридворовые дороги, ямочный ремонт