Помним наших героев: П.С. Середа

Добавить новость


17 Октября 2013 15:27 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 760 

В Мелитополе будет установлена Мемориальная доска Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Петру Сельверстовичу Середе.

Петр Сельверстович Середа родился в Мелитополе в 1917 году. Окончил 7 классов, школу ФЗУ и аэроклуб. Работал токарем на заводе, затем инструктором аэроклуба.
В Красной Армии с 1938 года. В том же году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка Петр Середа к июлю 1942 года совершил 270 боевых вылетов на разведку и штурмовку живой силы и техники противника, в 30 воздушных боях сбил 7 вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Середе Петру Сельверстовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Всего за войну Петр Сельверстович Середа совершил 500 боевых вылетов, провел 70 воздушных боев, сбил 18 самолетов противника.

После войны отважный лётчик-истребитель продолжал службу в ВВС СССР. В 1955 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1963 года генерал-майор авиации Середа П.С. - в запасе. Жил и работал в городе Ростове-на-Дону. Скончался 7 декабря 1984 года.

Награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Мемориальная доска в честь Петра Сельверстовича будет установлена на доме, где он родился и жил (ул. Краснофлотская 15/1) 21 октября.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: петр середа, герой, мемориальная доска, мелитополь