Нужны ли украинским школьникам олимпиады?

Добавить новость


17 Октября 2013 13:49 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 818 

Нужно ли школьникам участвовать в олимпиадах и писать МАНовские работы
Нужно ли школьникам участвовать в олимпиадах и писать МАНовские работы
В школах началась серия олимпиад. И необязательно быть отличником, чтобы принять в них участие - пояснили в Институте инновационных технологий и содержания образования (именно эта структура отвечает за проведение таких интеллектуальных соревнований).

Записаться в участники может каждый желающий, поэтому свои силы ежегодно пробуют 3,5 миллиона школьников. Правда, бывают подводные камни.

- Нам в школе не объявляют о дате олимпиады, - пожаловалась киевская 10-классница Наталья С., победившая в 2012-м в районной олимпиаде по английскому языку. - Педагоги сами назначают, кому идти. На меня ставку не делали, ведь я не отличница. Зато хорошо освоила иностранный на курсах. Узнав из интернета, что можно стать добровольцем, сама выяснила дату, пришлось даже в районо звонить.

Кстати, любой участник может выполнять задания по программе не своего класса, а более старшего. Правда, поблажку за это никто делать не будет.

Есть и "возрастной ценз": участниками областного и финального этапа могут быть только старшеклассники.

Тех, кто успешно осилил первый этап - именно он сейчас проходит в школах, в ноябре-декабре поименно приглашают на районные олимпиады (киевских и севастопольских школьников) или городские (во всех остальных населенных пунктах).

"Следующий уровень": областные (в Киеве и Севастополе - городские) состязания в январе-феврале. А вот победителей отправляют на всеукраинский этап не сразу. Вначале - отборочно-тренировочные сборы, на которых ученики слушают лекции, проходят практикумы, а затем - подобие олимпиады. В финал попадают не все, а те, кто показал себя: это не более 2 тысяч человек в стране (по всем предметам).

И вот наконец заключительный этап во время весенних каникул. Жюри - уже не только педагоги, но и преподаватели вузов, ученые. Но 300-400 победителей не почивают на лаврах: им предстоит участие в международных соревнованиях. Опять занятия - и отсев трех четвертей претендентов. Самые "жизнестойкие" отстаивают честь страны за границей.

С какого класса можно состязаться по предметам?

С 6-го - приглашают на олимпиаду по математике.
С 7-го - по украинскому и литературе, физике, химии.
С 8-го - по иностранным языкам, истории, биологии, географии, информатике, информационным технологиям и по труду.
С 9-го - по экономике, праву, русскому и литературе.
С 10-го - по астрономии, экологии.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем задания отличаются от контрольных?

Формально задания даются по школьной программе, только на всеукраинском этапе - по международным стандартам по предмету, поясняет преподаватель математики, член жюри районной олимпиады 2008 года Семен Литовченко. Однако на состязаниях не проверяют правильность применения вызубренных формул и решений. Авторские задания придется решать нестандартными способами, делать самостоятельные выводы, мыслить аналитически. Кстати, тем, кто хочет попрактиковаться в этом, помогут "тренажеры олимпиад", которые можно найти в интернете.

КСТАТИ

На какие еще соревнования агитируют в школах?

Ежегодные турниры по различным наукам напоминают защиту работы в МАН, но здесь готовят исследование и презентуют его команды (7-14 школьников). Записаться в них и пройти отбор можно в школах. Задания, а точнее темы для разработок, объявляют уже

1 сентября. Лучшие команды соревнуются, защищая исследования, осенью по регионам, а зимой - на всеукраинском уровне, включающем отборочный тур (диспут). Турниры проводятся для юных биологов, географов, экономистов, правоведов, историков, математиков, физиков, химиков, специалистов по информатике. У юных изобретателей и рационализаторов проверяют знания по физике, у журналистов - по украинскому языку и литературе. В этом виде соревнований более всего заинтересованы школы: победы определяют их места в рейтингах по тому или иному предмету. Крепкие команды - это престижно.

Осторожно: дисквалификация

На любом соревновании можно "выпасть из игры", если обнаружат мобильники, планшеты и другую электронику. Это очевидно. Зато мало кто знает, что такая же участь может постичь тех, кто придет без свидетельства о рождении, ученического билета и справки об отсутствии инфекционных заболеваний.

В ТЕМУ

Какие льготы принесут победы?

1 Освобождение от одного итогового экзамена

Все, кто просто дошел до всеукраинской олимпиады по какому-то предмету, по нему и получают автоматом высший балл в аттестат. Скажем, маленький Эйнштейн рассеянный, делает ошибки, поэтому его оценки - не выше "8", а вот в олимпиаде дошел до финала. За год и за государственную итоговую аттестацию он получит "12". А от самого экзамена его освободят!

2 Дополнительные баллы для поступления в вуз

Эта "лафа" только для победителей финального тура: за 1-е место - добавочные 50 баллов, за 2-е - 40, за 3-е - 30. Естественно, эти авансы - лишь для тех, кто поступает по тому же направлению, по которому отличился на олимпиаде. Желающему стать экономистом, например, не поможет победа по украинскому языку. Она пригодится там, где украинский не просто один из вступительных экзаменов, а профильный (то есть на филологии). Обиднее другое: никакие суперпобеды не засчитываются, если они завоеваны в предыдущие годы. Зачтутся лишь олимпийские успехи в 11-м классе.

3 Лучших примут вне конкурса

Такое счастье - для участников международных олимпиад. Опять же - идущих поступать по профилю и при этом имеющих хоть немного конкурентоспособный сертификат (в нем должно быть не меньше того минимума баллов, при котором допустимо участие в конкурсном отборе).

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: олимпиада, школьники