Украинские студенты отказываются проходить практику

Добавить новость


17 Октября 2013 11:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 710 

Студенты против практики в грязи
Студенты против практики в грязи
Считать ли мытье полов производственной практикой? Что для студента - обучение, а что - оплачиваемая работа?

Этот вопрос настолько по-разному понимают студенты и преподаватели Национального университета биоресурсов и природопользования, что дело дошло до жалоб. Подобные разногласия не редкость и для других вузов.

По словам представителя независимого студенческого профсоюза "Прямое действие" Богдана Карпуся, поступило несколько жалоб от первокурсников, которых во время учебной практики заставляли собирать свеклу, убирать навоз в коровниках, белить стены. В прошлом году в мороз студенты жили в неотапливаемом помещении, а горячая вода появлялась только на 2 часа в день. Отказаться от работ, которые молодежь не считает частью обучения будущей профессии, нельзя, ведь незасчитанная практика - это потеря стипендии и даже угроза отчисления.

- А на что же рассчитывали будущие ветеринары? - удивляется зампредседателя студенческой организации этого вуза Даниелла Газиева. - Обучение идет по всем этапам технологического процесса. Я, например, буду рыбником, поэтому во время первой практики училась спускать и очищать пруд. Приучают к тому, что пригодится в будущем.

- Для первокурсников, которые еще почти не изучали теории, по базовому учебному плану предусмотрена санитарная практика, - поясняет декан факультета ветеринарной медицины Национального университета биоресурсов и природопользования Михаил Прус. - Они знакомятся с работой ветеринарного санитара, которая состоит в уходе за больными животными, кормлении, поддержании чистоты. Чистка свеклы - не прихоть, а заготовка корма для скота. Впервые у нас более 60% студентов-бюджетников - киевляне. И, кажется, не все из них понимают, что ветеринарам предстоит работать с коровами…

В деканате считают, что многие первокурсники, победившие по конкурсу сертификатов, пришли учиться "для галочки". Позавчера будущие ветеринары в очередной раз отправились на санитарную практику в Фастовский район, в учебно-опытное хозяйство, а с ними - представители вуза и родители. Утверждают, что сейчас общежитие отапливается и горячая вода без перебоев.

- Зачем мучить 17-летних детей мытьем полов? - возмущается Наталья Нестеренко, мать студентки одного из столичных медицинских вузов. - Что нового узнает будущий стоматолог, вынося судна? Вопрос надо решать Минобразования - отменить бессмысленные отработки, которые не дают никаких практических навыков по профессии.

- Врач должен не бояться грязи, - не согласна с ней киевский терапевт Наталья Кушнирук. - Тогда он лично будет следить за санитарией и указывать на это персоналу. На 1-2-м курсе на практике мы все примерили на себя работу санитарок. И ничего!

По закону студент имеет право и сам найти себе место для прохождения практики, получив разрешение в вузе, подсказывает юрист Наталья Менжикова. Кстати, на время практики его могут принять на оклад и оплачивать работу. В остальном - полезно руководствоваться Положением о проведении практики студентов вузов Украины от 1993 г. Скажем, нельзя принуждать выполнять те виды деятельности, которыми не занимаются сами сотрудники предприятия. Также принимающая сторона не имеет права использовать практикантов на работах, не отвечающих программе практики и будущей специальности. Если же таких нарушений нет - остается задуматься о выборе профессии.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: производственная практика, студенты