На "Фукусиме" новое ЧП

Добавить новость


17 Октября 2013 10:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 532 

Новое ЧП на
Новое ЧП на "Фукусиме": На АЭС зафиксирован крайне высокий уровень радиации
В воде, которая находится в ведущем к океану дренажном туннеле на территории аварийной АЭС "Фукусима-1", сегодня зафиксировали крайне высокий уровень радиации.

Пробу воды взяли в 150 метрах от берега океана. После ее исследования выяснилось, что уровень стронция и других бета- излучающих веществ в жидкости в 30 раз превышает допустимую норму, при которой воду можно сбрасывать в море. Кроме того, результаты замеров уровня радиации оказались в 70 раз больше аналогичных показателей в пробе, взятой несколько дней назад. По мнению экспертов, такой резкий скачок вызван обрушившимся на регион тайфуном "Випха", который привел к сильным ливням. Осадки могли смыть в дренажную систему радиоактивную землю с территории АЭС.

Напомним, накануне в Японии бушевал тайфун "Випха". В стране буквально за несколько часов выпала месячная норма осадков. Погибли 13 человек, без вести пропали еще 30 местных жителей.

Как известно, в марте 2011 года "Фукусима-1" получила серьезные повреждения в результате землетрясения и цунами. Авария на японской АЭС произошла 11 марта 2011 года и стала одной из крупнейших в истории атомной энергетики. Тогда землетрясение и удар цунами привели к отказу всех систем охлаждения и расплавлению активной зоны реакторов на трех энергоблоках. Из зоны бедствия было эвакуировано более 320 тысяч человек, а уровень радиации в этом районе до сих пор превышает норму.

Источник:Подробности

По материалам: Комсомольская правда в Украине

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фукусима, чп